Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)
Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом
Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не сужены.
Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника.
Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо нормальным, либо несколько уменьшенным. Верхние и нижние контуры позвонков не изменены. Чаше всего остеофиты локализуются в поясничном, затем в шейном и относительно редко — в других отделах позвоночника.
Межпозвонковый остеохондроз характеризуется прежде всего значительным снижением высоты межпозвонкового диска, что сочетается с наличием обычно умеренных краевых остеофитов, а также со склерозированием и дефектами дисковых поверхностей позвонков.
Протекая клинически несравненно тяжелее спондилоза, указанное заболевание, согласно Н. С. Косинской, встречается приблизительно в 4 раза реже.
При этом мужчины поражаются несколько чаще женщин (54,7% по сравнению с 45,3%). Среди страдающих остеохондрозом большинство (87,7%) составляют люди в возрасте 40 — 60 лет. Патоморфологическую основу заболевания составляет резко выраженная дегенерация и распад межпозвонковых дисков с выпячиванием их компонентов в различные стороны, иногда наиболее выраженным кзади.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…
Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…
Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…
Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…