Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

30 ноября -0001


Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом

Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены.


Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника.

Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо нормальным, либо несколько уменьшенным. Верхние и нижние контуры позвонков не изменены. Чаше всего остеофиты локализуются в поясничном, затем в шейном и относительно редко — в других отделах позвоночника.

Межпозвонковый остеохондроз характеризуется прежде всего значительным снижением высоты межпозвонкового диска, что сочетается с наличием обычно умеренных краевых остеофитов, а также со склерозированием и дефектами дисковых поверхностей позвонков.

Протекая клинически несравненно тяжелее спондилоза, указанное заболевание, согласно Н. С. Косинской, встречается приблизительно в 4 раза реже.

При этом мужчины поражаются несколько чаще женщин (54,7% по сравнению с 45,3%). Среди страдающих остеохондрозом большинство (87,7%) составляют люди в возрасте 40 — 60 лет. Патоморфологическую основу заболевания составляет резко выраженная дегенерация и распад межпозвонковых дисков с выпячиванием их компонентов в различные стороны, иногда наиболее выраженным кзади.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…