Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

30 ноября -0001


Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом

Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены.


Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника.

Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо нормальным, либо несколько уменьшенным. Верхние и нижние контуры позвонков не изменены. Чаше всего остеофиты локализуются в поясничном, затем в шейном и относительно редко — в других отделах позвоночника.

Межпозвонковый остеохондроз характеризуется прежде всего значительным снижением высоты межпозвонкового диска, что сочетается с наличием обычно умеренных краевых остеофитов, а также со склерозированием и дефектами дисковых поверхностей позвонков.

Протекая клинически несравненно тяжелее спондилоза, указанное заболевание, согласно Н. С. Косинской, встречается приблизительно в 4 раза реже.

При этом мужчины поражаются несколько чаще женщин (54,7% по сравнению с 45,3%). Среди страдающих остеохондрозом большинство (87,7%) составляют люди в возрасте 40 — 60 лет. Патоморфологическую основу заболевания составляет резко выраженная дегенерация и распад межпозвонковых дисков с выпячиванием их компонентов в различные стороны, иногда наиболее выраженным кзади.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…

Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….