Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенологические симптомы)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенологические симптомы)

30 ноября -0001

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов:

  • уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок;
  • сужение суставной щели;
  • узурация суставной поверхности костей;
  • неровность контуров пограничных костных пластинок;
  • субхондральные кистовидные просветления;
  • уплощение суставных поверхностей;
  • наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний;
  • расширение суставных площадок;
  • несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей;
  • наличие внутрисуставных свободных тел;
  • деформация эпифизов.

Наиболее полноценные результаты дает рентгенография, проведенная в нескольких проекциях и в разнообразных функциональных положениях сустава. Необходимо подчеркнуть также, что сложность топографии отдельных суставов обусловливает особую важность использования оптимальных для их выявления проекций (например, полубоковой косой в 3/4 для сочленений суставных отростков позвонков и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…