Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенологические симптомы)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенологические симптомы)

30 ноября -0001

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов:

  • уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок;
  • сужение суставной щели;
  • узурация суставной поверхности костей;
  • неровность контуров пограничных костных пластинок;
  • субхондральные кистовидные просветления;
  • уплощение суставных поверхностей;
  • наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний;
  • расширение суставных площадок;
  • несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей;
  • наличие внутрисуставных свободных тел;
  • деформация эпифизов.

Наиболее полноценные результаты дает рентгенография, проведенная в нескольких проекциях и в разнообразных функциональных положениях сустава. Необходимо подчеркнуть также, что сложность топографии отдельных суставов обусловливает особую важность использования оптимальных для их выявления проекций (например, полубоковой косой в 3/4 для сочленений суставных отростков позвонков и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…

Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….