Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенологические симптомы)
Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов:
- уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок;
- сужение суставной щели;
- узурация суставной поверхности костей;
- неровность контуров пограничных костных пластинок;
- субхондральные кистовидные просветления;
- уплощение суставных поверхностей;
- наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний;
- расширение суставных площадок;
- несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей;
- наличие внутрисуставных свободных тел;
- деформация эпифизов.
Наиболее полноценные результаты дает рентгенография, проведенная в нескольких проекциях и в разнообразных функциональных положениях сустава. Необходимо подчеркнуть также, что сложность топографии отдельных суставов обусловливает особую важность использования оптимальных для их выявления проекций (например, полубоковой косой в 3/4 для сочленений суставных отростков позвонков и др.).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…
По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…
Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование. Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные…
Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…
Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…