Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Фактор старения)

Этиология и патогенез (Фактор старения)

30 ноября -0001

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства:

  • Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста.
  • Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро.
  • Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация, истончение и изъязвление хряща, его исчезновение и замена хондроидной тканью, субхондральный склероз, возникновение остеофитов и др.
  • Совпадает и гистологическая картина, наблюдаемая при обоих состояниях.
  • Как инволютивные, так и дегенеративные изменения суставного хряща начинаются с его краевых участков (И. Л. Клионер), за исключением случаев прямой травмы хряща иной локализации.
  • Снижение эластичности и упругости суставного хряща, уменьшение содержания в нем хондроитин-сульфата (Loewi) и воды, а также нарастающая его кальцификация свидетельствуют о близости физиологических и биохимических сдвигов, характеризующих старение сустава и остеоартроз.

Указанные обстоятельства привели большинство исследователей к мнению о принципиальной идентичности старческого и генуинного артрозов. Последний рассматривается как проявление патологически чрезмерного и, в части случаев, раннего старения сустава (И. Л. Клионер и др.).

Следует, однако, отметить и определенные отличия между так называемым возрастным и деформирующим остеоартрозом. Первый, отражая общий процесс старения хряща, имеет выраженную тенденцию к системности распространения по различным суставам, в то время как второй тяготеет к локализации в отдельных суставах или в определенных их группах.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…