Этиология и патогенез (Фактор старения)
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства:
- Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста.
- Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро.
- Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация, истончение и изъязвление хряща, его исчезновение и замена хондроидной тканью, субхондральный склероз, возникновение остеофитов и др.
- Совпадает и гистологическая картина, наблюдаемая при обоих состояниях.
- Как инволютивные, так и дегенеративные изменения суставного хряща начинаются с его краевых участков (И. Л. Клионер), за исключением случаев прямой травмы хряща иной локализации.
- Снижение эластичности и упругости суставного хряща, уменьшение содержания в нем хондроитин-сульфата (Loewi) и воды, а также нарастающая его кальцификация свидетельствуют о близости физиологических и биохимических сдвигов, характеризующих старение сустава и остеоартроз.
Указанные обстоятельства привели большинство исследователей к мнению о принципиальной идентичности старческого и генуинного артрозов. Последний рассматривается как проявление патологически чрезмерного и, в части случаев, раннего старения сустава (И. Л. Клионер и др.).
Следует, однако, отметить и определенные отличия между так называемым возрастным и деформирующим остеоартрозом. Первый, отражая общий процесс старения хряща, имеет выраженную тенденцию к системности распространения по различным суставам, в то время как второй тяготеет к локализации в отдельных суставах или в определенных их группах.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…
Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…
Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…
Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…
Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….