Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)
Наблюдаемые при деформирующем остеоартрозе фиксированность поражения отдельных суставов, временное ощущение скованности в них после состояния покоя, развитие артикулярных деформаций, способных приводить, например, к веретенообразности пальцев рук, прогрессирующее течение болезни, сужение суставной щели и узурация сочленяющихся костных поверхностей, отмечаемые при рентгенографии, — все это может симулировать инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит.
Однако в пользу деформирующего остеоартроза свидетельствуют следующие признаки:
- отсутствие: системности поражения суставов, ревматоидных узелков, повышения температуры тела, развития анкилозов, раннего остеопороза, ревматоидного фактора в крови, значительного ускорения РОЭ, гипергаммаглобулинемия, С-реактивного протеина в крови;
- меньшая выраженность: скованности в суставах после покоя, кожно-мышечной дистрофии, воспалительного компонента;
- медленное прогрессирование интенсивности болевого синдрома и ограничения подвижности суставов;
- нормальная вязкость, прозрачность и цвет суставной жидкости, незначительное повышение в ней числа лейкоцитов с нормальным процентным содержанием нейтрофилов, нормальная реакция муцинового сгустка и наличие хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости;
- характерная рентгенологическая картина.
Опорными пунктами для дифференциальной диагностики между спондилозом, межпозвонковым остеохондрозом и спондилартрозом, с одной стороны, и болезнью Бехтерева — с другой, служат наличие в последнем случае ускорения РОЭ, С-реактивного протеина, повышения температуры тела, анкилозирования крестцово-подвздошных сочленений, тотального окостенения позвоночных связок, в частности симптома «бамбуковой палки», преимущественного поражения мужчин в возрасте 25 — 35 лет, ревматоидного поражения периферических суставов, резко выраженного состояния скованности после покоя, связи с инфекцией мочеполовых путей, полной потери подвижности в позвоночнике.
Против же болезни Бехтерева свидетельствует наличие рентгенологической картины, характерной для перечисленных выше дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…
Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…