Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

30 ноября -0001

Наблюдаемые при деформирующем остеоартрозе фиксированность поражения отдельных суставов, временное ощущение скованности в них после состояния покоя, развитие артикулярных деформаций, способных приводить, например, к веретенообразности пальцев рук, прогрессирующее течение болезни, сужение суставной щели и узурация сочленяющихся костных поверхностей, отмечаемые при рентгенографии, — все это может симулировать инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит.

Однако в пользу деформирующего остеоартроза свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие: системности поражения суставов, ревматоидных узелков, повышения температуры тела, развития анкилозов, раннего остеопороза, ревматоидного фактора в крови, значительного ускорения РОЭ, гипергаммаглобулинемия, С-реактивного протеина в крови;
  • меньшая выраженность: скованности в суставах после покоя, кожно-мышечной дистрофии, воспалительного компонента;
  • медленное прогрессирование интенсивности болевого синдрома и ограничения подвижности суставов;
  • нормальная вязкость, прозрачность и цвет суставной жидкости, незначительное повышение в ней числа лейкоцитов с нормальным процентным содержанием нейтрофилов, нормальная реакция муцинового сгустка и наличие хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости;
  • характерная рентгенологическая картина.

Опорными пунктами для дифференциальной диагностики между спондилозом, межпозвонковым остеохондрозом и спондилартрозом, с одной стороны, и болезнью Бехтерева — с другой, служат наличие в последнем случае ускорения РОЭ, С-реактивного протеина, повышения температуры тела, анкилозирования крестцово-подвздошных сочленений, тотального окостенения позвоночных связок, в частности симптома «бамбуковой палки», преимущественного поражения мужчин в возрасте 25 — 35 лет, ревматоидного поражения периферических суставов, резко выраженного состояния скованности после покоя, связи с инфекцией мочеполовых путей, полной потери подвижности в позвоночнике.

Против же болезни Бехтерева свидетельствует наличие рентгенологической картины, характерной для перечисленных выше дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…