Клиническая картина и течение (Максимум поражений тазобедренного сустава)
Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома.
В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их быстрая утомляемость при хождении и в положении стоя. Появление болевого синдрома далеко еще не всегда указывает на поражение тазобедренного сустава, поскольку первоначально боль может локализоваться в коленном суставе, паху, ягодице и т. д.
Даже при развившемся остеоартрозе сохраняется тенденция к подобному иррадиированию. Так, Pearson и Riddell, обследовав 400 соответствующих больных, установили, что в 228 случаях боли распространялись от тазобедренного сустава к области большого вертела, в 14 случаях — к коленному суставу, в 44 случаях — к участку между большим вертелом и коленным суставом, в 31 случае — к паховой области, в 46 случаях — к задней части бедра, в 21 случае — к поясничной области. В 16 случаях болей не было и остеоартроз был обнаружен случайно.
Болевой синдром и раннее уменьшение подвижности тазобедренного сустава могут иметь место при отсутствии рентгенологических изменений, вследствие спазма аддукторов, ягодичных и поясничных мышц. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется нарастающим ограничением наружной ротации бедра.
Относительно рано уменьшается отведение, позже — приведение. В последнюю очередь страдают сгибание и разгибание. В части случаев коксартроза отмечается периодическое возникновение феномена блокирования тазобедренного сустава, при котором у больного в начале или во время ходьбы внезапно развивается своеобразное болезненное заклинивание сустава, принуждающее сразу же остановиться. Вслед за этим функционирование сустава может самостоятельно возобновиться, но обычно это происходит лишь после одного или нескольких уже известных больному специальных движений (чаще — сильное сгибание).
Происхождение указанного феномена связывают как с ущемлением внутрисуставных свободных тел, так и с одномоментным блокированием мышцы выступающими остеофитами.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….
Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…
Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…