Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Максимум поражений тазобедренного сустава)

Клиническая картина и течение (Максимум поражений тазобедренного сустава)

30 ноября -0001

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома.

В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их быстрая утомляемость при хождении и в положении стоя. Появление болевого синдрома далеко еще не всегда указывает на поражение тазобедренного сустава, поскольку первоначально боль может локализоваться в коленном суставе, паху, ягодице и т. д.

Даже при развившемся остеоартрозе сохраняется тенденция к подобному иррадиированию. Так, Pearson и Riddell, обследовав 400 соответствующих больных, установили, что в 228 случаях боли распространялись от тазобедренного сустава к области большого вертела, в 14 случаях — к коленному суставу, в 44 случаях — к участку между большим вертелом и коленным суставом, в 31 случае — к паховой области, в 46 случаях — к задней части бедра, в 21 случае — к поясничной области. В 16 случаях болей не было и остеоартроз был обнаружен случайно.

Болевой синдром и раннее уменьшение подвижности тазобедренного сустава могут иметь место при отсутствии рентгенологических изменений, вследствие спазма аддукторов, ягодичных и поясничных мышц. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется нарастающим ограничением наружной ротации бедра.

Относительно рано уменьшается отведение, позже — приведение. В последнюю очередь страдают сгибание и разгибание. В части случаев коксартроза отмечается периодическое возникновение феномена блокирования тазобедренного сустава, при котором у больного в начале или во время ходьбы внезапно развивается своеобразное болезненное заклинивание сустава, принуждающее сразу же остановиться. Вслед за этим функционирование сустава может самостоятельно возобновиться, но обычно это происходит лишь после одного или нескольких уже известных больному специальных движений (чаще — сильное сгибание).

Происхождение указанного феномена связывают как с ущемлением внутрисуставных свободных тел, так и с одномоментным блокированием мышцы выступающими остеофитами.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…