Рентгенологическое обследование

30 ноября -0001

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся вентральные отделы диска и возникает передний костный анкилоз смежных позвонков. Задние же участки дисков дегенерируют в значительно меньшей степени, сохраняют в достаточной мере свою высоту и не оссифицируются.

Подобное поражение в пределах нескольких соседних позвонков, спаивая их передние отделы, приводит к фиксированному кифозу с соответствующей рентгенологической картиной.

В части случаев остеохондроз заканчивается репаративным фиброзом диска с развитием фиброзного анкилозирования. При этом может отмечаться значительное клиническое улучшение.

Рентгенологически выявляется картина относительно умеренного остеохондроза, хотя склерозирование дисковых поверхностей позвонков не всегда выражено. Функциональная нагрузка обнаруживает патологическую стабильность высоты диска и пространственных соотношений смежных позвонков при движениях.

В настоящее время спондилоз, межпозвонковый остеохондроз, а в части работ — и фиброз дисков, а также упомянутые выше изменения при старческом кифозе рассматриваются как отдельные нозологические формы.

Между тем речь идет по существу о различных этапах и вариантах единого патологического процесса — дегенерации межпозвонкового диска. Аналогичную точку зрения высказывает И. Л. Клионер, который рассматривает спондилоз как легкую, а остеохондроз — как тяжелую форму указанного процесса, старческий кифоз — как его особый вариант, а фиброз дисков — как один из его морфологических этапов.

В последнем случае, на наш взгляд, более целесообразно было бы также говорить об особом варианте течения.

Точка зрения о единой природе указанных форм патологии находит свое подтверждение и в нередком сочетании их у одного и того же больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…