Рентгенологическое обследование

30 ноября -0001

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся вентральные отделы диска и возникает передний костный анкилоз смежных позвонков. Задние же участки дисков дегенерируют в значительно меньшей степени, сохраняют в достаточной мере свою высоту и не оссифицируются.

Подобное поражение в пределах нескольких соседних позвонков, спаивая их передние отделы, приводит к фиксированному кифозу с соответствующей рентгенологической картиной.

В части случаев остеохондроз заканчивается репаративным фиброзом диска с развитием фиброзного анкилозирования. При этом может отмечаться значительное клиническое улучшение.

Рентгенологически выявляется картина относительно умеренного остеохондроза, хотя склерозирование дисковых поверхностей позвонков не всегда выражено. Функциональная нагрузка обнаруживает патологическую стабильность высоты диска и пространственных соотношений смежных позвонков при движениях.

В настоящее время спондилоз, межпозвонковый остеохондроз, а в части работ — и фиброз дисков, а также упомянутые выше изменения при старческом кифозе рассматриваются как отдельные нозологические формы.

Между тем речь идет по существу о различных этапах и вариантах единого патологического процесса — дегенерации межпозвонкового диска. Аналогичную точку зрения высказывает И. Л. Клионер, который рассматривает спондилоз как легкую, а остеохондроз — как тяжелую форму указанного процесса, старческий кифоз — как его особый вариант, а фиброз дисков — как один из его морфологических этапов.

В последнем случае, на наш взгляд, более целесообразно было бы также говорить об особом варианте течения.

Точка зрения о единой природе указанных форм патологии находит свое подтверждение и в нередком сочетании их у одного и того же больного.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…