Этиология и патогенез (Этиологическое значение)
Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза.
Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на руке, пораженной спастической гемиплегией, может отмечаться увеличение геберденовских узелков, в то время как на здоровой конечности они значительно уменьшаются.
С другой стороны, по данным Coste и Forestier, Fletcher и других исследователей, геберденовские узелки не обнаруживаются или регрессируют на пораженных конечностях при хемиплегии, полиомиелите и страданиях периферических нервов, в то время как на здоровой руке они развиваются обычным образом.
Следует, однако, отметить, что указанный факт может быть обусловлен резким снижением механической нагрузки на суставы пораженных конечностей. Кроме того, Stecher с сотрудниками установили, что своеобразное редуцирование геберденовских узелков при гемиплегиях связано с уменьшением объема мягких тканей, а не костных выростов в соответствующих участках. В целом до сих пор не получено достаточно убедительных конкретных подтверждений прямого участия неврогенных факторов в генезе первичного деформирующего остеоартроза.
Существенное значение конституциональных особенностей в развитии деформирующего остеоартроза не установлено. Преобладание пикников среди страдающих заболеванием, о чем пишут Tichy с сотрудниками, может быть обусловлено повышенной нагрузкой суставов у них.
Не нашли своего подтверждения взгляды о важной роли патологии суставной жидкости (Б. Г. Егоров), фиброзного перерождения суставной капсулы, а также гипертонической болезни в генезе остеоартроза.
Не были доказаны и широко распространенные в свое время представления о связи первичного остеоартроза с общей и очаговой хронической инфекцией. В частности, применение тонзиллэктомии и других санирующих мероприятий не влияло на развитие болезни. Сравнительно недавно начаты широкие гистохимические исследования по изучению патогенетической роли изменений метаболизма хряща при деформирующем остеоартрозе.
Установлено, что начальное поражение хряща при этом заболевании сопровождается исчезновением метахромазии и уменьшением концентрации хондроитинсульфата. Концентрация же оксипролина не меняется.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…
Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…
Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…
Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…
Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…