Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Патологическая анатомия (Изменения структуры кости)

Патологическая анатомия (Изменения структуры кости)

30 ноября -0001

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось.

В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной тканью, либо скоплением всех этих элементов. Образуются единичные и множественные кисты, имеющие иногда плотную фиброзную стенку.

Развитие указанных образований рассматривают как проявление дегенеративного процесса в кости, приводящего к размягчению, разжижению и разволокнению ее межуточного вещества с последующим регрессивным замещением костных структур хондроидной и соединительной тканью (И. Л. Клионер). Неглубоко расположенные кисты небольших размеров могут образовываться и в связи с проникновением в субхондральную зону частиц распавшегося суставного хряща.

Ряд исследователей называет другие причины образования кист: внедрение синовиальной жидкости в эпифиз (Landells), наличие местных кровоизлияний и повреждение костных пластинок (А. В. Гринберг) и др.

Деформирующий остеоартроз, начинаясь как дегенеративный процесс, по мере своего развития во все большей степени сопровождается и репаративно-регенеративными явлениями, в значительной степени определяющими характерную для заболевания патологоанатомическую картину.

Так, распадающийся суставной хрящ замещается образующейся по краям суставных поверхностей и надвигающейся на центральные их участки хрящеподобной, так называемой хондроидной тканью (А. В. Русаков), обладающей свойствами волокнистого хряща. Ее основное вещество имеет значительную фибриллярность, а мелкие веретенообразные клетки равномерно и плотно распределены по всему пространству. Возникновение хондроидной ткани рассматривается как своеобразный исход в рубцевание при дегенерации суставного хряща (И. Л. Клионер).

По-видимому, ее наличие является существенным фактором, препятствующим костному анкилозированию при деформирующем остеоартрозе.

Из проявлений регенеративных процессов при деформирующем остеоартрозе выше уже было упомянуто дополнительное образование костной ткани в области замыкающих костных пластинок в виде их склерозирования и утолщения.

Однако наиболее существенные регенеративные проявления болезни — это выраженное разрастание хряща по периферии суставных поверхностей и особенно отмечаемое здесь же возникновение остеофитов. Указанные явления рассматриваются как компенсаторные, ибо увеличение размеров суставных поверхностей уменьшает давление на единицу их площади.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…