Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Патологическая анатомия (Изменения структуры кости)

Патологическая анатомия (Изменения структуры кости)

30 ноября -0001

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось.

В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной тканью, либо скоплением всех этих элементов. Образуются единичные и множественные кисты, имеющие иногда плотную фиброзную стенку.

Развитие указанных образований рассматривают как проявление дегенеративного процесса в кости, приводящего к размягчению, разжижению и разволокнению ее межуточного вещества с последующим регрессивным замещением костных структур хондроидной и соединительной тканью (И. Л. Клионер). Неглубоко расположенные кисты небольших размеров могут образовываться и в связи с проникновением в субхондральную зону частиц распавшегося суставного хряща.

Ряд исследователей называет другие причины образования кист: внедрение синовиальной жидкости в эпифиз (Landells), наличие местных кровоизлияний и повреждение костных пластинок (А. В. Гринберг) и др.

Деформирующий остеоартроз, начинаясь как дегенеративный процесс, по мере своего развития во все большей степени сопровождается и репаративно-регенеративными явлениями, в значительной степени определяющими характерную для заболевания патологоанатомическую картину.

Так, распадающийся суставной хрящ замещается образующейся по краям суставных поверхностей и надвигающейся на центральные их участки хрящеподобной, так называемой хондроидной тканью (А. В. Русаков), обладающей свойствами волокнистого хряща. Ее основное вещество имеет значительную фибриллярность, а мелкие веретенообразные клетки равномерно и плотно распределены по всему пространству. Возникновение хондроидной ткани рассматривается как своеобразный исход в рубцевание при дегенерации суставного хряща (И. Л. Клионер).

По-видимому, ее наличие является существенным фактором, препятствующим костному анкилозированию при деформирующем остеоартрозе.

Из проявлений регенеративных процессов при деформирующем остеоартрозе выше уже было упомянуто дополнительное образование костной ткани в области замыкающих костных пластинок в виде их склерозирования и утолщения.

Однако наиболее существенные регенеративные проявления болезни — это выраженное разрастание хряща по периферии суставных поверхностей и особенно отмечаемое здесь же возникновение остеофитов. Указанные явления рассматриваются как компенсаторные, ибо увеличение размеров суставных поверхностей уменьшает давление на единицу их площади.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Клиническая картина первичного деформирующего остеоартроза определяется по существу местной симптоматикой в области пораженных суставов. Процесс носит обычно моноартикулярный характер. Реже вовлекается несколько и совсем редко — множество сочленений. Поражение различных суставов при деформирующем остеоартрозе имеет целый ряд общих черт. Заболевание, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами являются нередко крепитация сустава, кратковременная его тугоподвижность, возникающая…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…