Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Деформация сустава и увеличение его в объеме)

Клиническая картина и течение (Деформация сустава и увеличение его в объеме)

30 ноября -0001

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме.

Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц.

Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются вытягиванием и заострением межмыщелкового возвышения. Кроме того, выявляются легкое сужение суставной щели и заостряющие контуры эпифизов небольшие краевые остеофиты в области мыщелков бедренной и большеберцовой костей.

Указанные изменения локализуются обычно в области внутренней половины сустава, что связывают с ее повышенной нагрузкой у большинства людей в условиях нормы (И. Л. Клионер). Однако, по данным Glimet, гонартроз обычно начинается с поражения надколенно-бедренного сочленения, что, по мнению автора, связано с недостаточной эластичностью соответствующего хряща и большим давлением, приходящимся на него.

В части случаев наиболее ранние изменения возникают в области наружной половины сустава, что связывают либо с преобладанием нагрузки на нее, отмечаемым у части людей в условиях нормы (И. Л. Клионер), либо с ее травмированием (Н. С. Косинская). В целях выявления относительно рано возникающих небольших остеофитов в области мыщелков И. Л. Клионер рекомендует, помимо прямых и профильных снимков, использовать рентгенограммы, соответствующие передней и задней проекции сустава в 3/4.

При дальнейшем развитии гонартроза нарастает преимущественно одностороннее (обычно на внутренней половине сустава) сужение артикулярной щели.

Здесь же развивается субхондральный склероз. Заметно увеличиваются костные разрастания в области внутренних мыщелков.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…