Клиническая картина и течение (Деформация сустава и увеличение его в объеме)
По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме.
Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц.
Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются вытягиванием и заострением межмыщелкового возвышения. Кроме того, выявляются легкое сужение суставной щели и заостряющие контуры эпифизов небольшие краевые остеофиты в области мыщелков бедренной и большеберцовой костей.
Указанные изменения локализуются обычно в области внутренней половины сустава, что связывают с ее повышенной нагрузкой у большинства людей в условиях нормы (И. Л. Клионер). Однако, по данным Glimet, гонартроз обычно начинается с поражения надколенно-бедренного сочленения, что, по мнению автора, связано с недостаточной эластичностью соответствующего хряща и большим давлением, приходящимся на него.
В части случаев наиболее ранние изменения возникают в области наружной половины сустава, что связывают либо с преобладанием нагрузки на нее, отмечаемым у части людей в условиях нормы (И. Л. Клионер), либо с ее травмированием (Н. С. Косинская). В целях выявления относительно рано возникающих небольших остеофитов в области мыщелков И. Л. Клионер рекомендует, помимо прямых и профильных снимков, использовать рентгенограммы, соответствующие передней и задней проекции сустава в 3/4.
При дальнейшем развитии гонартроза нарастает преимущественно одностороннее (обычно на внутренней половине сустава) сужение артикулярной щели.
Здесь же развивается субхондральный склероз. Заметно увеличиваются костные разрастания в области внутренних мыщелков.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…
Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…
Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…