Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза)

30 ноября -0001

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов.

Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А. Рейнберг, А. В. Гринберг и др. рассматривают геберденовские узелки как самостоятельное воспалительное заболевание суставов, хотя последнее нередко развивается без артритического компонента.

С другой стороны, Д. Г. Рохлин и И. Л. Клионер возражают против утверждения о том, что геберденовские узелки имеют патологическую природу, и рассматривают их как старческие инволютивные проявления.

Однако этим представлениям не соответствуют наблюдения о возможности развития геберденовских узелков в. относительно молодом возрасте, данные о спонтанно-воспалительном дебюте части случаев болезни и т. д. Большинство современных авторов рассматривает геберденовские узелки как разновидность деформирующего остеоартроза, в преобладающем числе случаев не сочетающуюся с другими его проявлениями.

Начальное развитие идиопатической формы геберденовских узелков нередко протекает бессимптомно.

Исподволь появляется и нарастает некоторая тугоподвижность сустава и образуются узловатые припухания его мягких тканей, локализующиеся чаще на тыльно-боковых участках с одной или двух сторон и иногда болезненные при пальпации.

На протяжении 1/2 — 2 лет указанные припухлости превращаются а плотные, деформирующие сустав образования, которые могут пальпироваться не только на боковых участках сустава, но и вокруг него в виде кольца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…