Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза)

30 ноября -0001

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов.

Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А. Рейнберг, А. В. Гринберг и др. рассматривают геберденовские узелки как самостоятельное воспалительное заболевание суставов, хотя последнее нередко развивается без артритического компонента.

С другой стороны, Д. Г. Рохлин и И. Л. Клионер возражают против утверждения о том, что геберденовские узелки имеют патологическую природу, и рассматривают их как старческие инволютивные проявления.

Однако этим представлениям не соответствуют наблюдения о возможности развития геберденовских узелков в. относительно молодом возрасте, данные о спонтанно-воспалительном дебюте части случаев болезни и т. д. Большинство современных авторов рассматривает геберденовские узелки как разновидность деформирующего остеоартроза, в преобладающем числе случаев не сочетающуюся с другими его проявлениями.

Начальное развитие идиопатической формы геберденовских узелков нередко протекает бессимптомно.

Исподволь появляется и нарастает некоторая тугоподвижность сустава и образуются узловатые припухания его мягких тканей, локализующиеся чаще на тыльно-боковых участках с одной или двух сторон и иногда болезненные при пальпации.

На протяжении 1/2 — 2 лет указанные припухлости превращаются а плотные, деформирующие сустав образования, которые могут пальпироваться не только на боковых участках сустава, но и вокруг него в виде кольца.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…