Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза)
Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов.
Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А. Рейнберг, А. В. Гринберг и др. рассматривают геберденовские узелки как самостоятельное воспалительное заболевание суставов, хотя последнее нередко развивается без артритического компонента.
С другой стороны, Д. Г. Рохлин и И. Л. Клионер возражают против утверждения о том, что геберденовские узелки имеют патологическую природу, и рассматривают их как старческие инволютивные проявления.
Однако этим представлениям не соответствуют наблюдения о возможности развития геберденовских узелков в. относительно молодом возрасте, данные о спонтанно-воспалительном дебюте части случаев болезни и т. д. Большинство современных авторов рассматривает геберденовские узелки как разновидность деформирующего остеоартроза, в преобладающем числе случаев не сочетающуюся с другими его проявлениями.
Начальное развитие идиопатической формы геберденовских узелков нередко протекает бессимптомно.
Исподволь появляется и нарастает некоторая тугоподвижность сустава и образуются узловатые припухания его мягких тканей, локализующиеся чаще на тыльно-боковых участках с одной или двух сторон и иногда болезненные при пальпации.
На протяжении 1/2 — 2 лет указанные припухлости превращаются а плотные, деформирующие сустав образования, которые могут пальпироваться не только на боковых участках сустава, но и вокруг него в виде кольца.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…
Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…
Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…
Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…