Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)
Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом
дистальных межфаланговых суставов
В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава.
Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с подострыми и даже острыми явлениями.
При этом начальная припухлость мягких тканей оказывается болезненной, местные кожные покровы гиперемированы. Здесь же иногда отмечается появление своеобразных пузырных образований (приблизительно с горошину) со студенистым флюктуирующим содержимым.
Отмечающиеся в подобных случаях пульсирующие боли нередко уменьшаются лишь после отсасывания содержимого указанных образований. Через несколько месяцев припухлости мягких тканей бледнеют, уплотняются, боли при движении исчезают.
Дальнейшая динамика местных явлений аналогична описанной выше.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…
По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…
Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…
Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…
Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…