Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)
Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом
дистальных межфаланговых суставов
В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава.
Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с подострыми и даже острыми явлениями.
При этом начальная припухлость мягких тканей оказывается болезненной, местные кожные покровы гиперемированы. Здесь же иногда отмечается появление своеобразных пузырных образований (приблизительно с горошину) со студенистым флюктуирующим содержимым.
Отмечающиеся в подобных случаях пульсирующие боли нередко уменьшаются лишь после отсасывания содержимого указанных образований. Через несколько месяцев припухлости мягких тканей бледнеют, уплотняются, боли при движении исчезают.
Дальнейшая динамика местных явлений аналогична описанной выше.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…
Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…
Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…
Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…
Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…