Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

30 ноября -0001


Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом
дистальных межфаланговых суставов

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов


В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава.

Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с подострыми и даже острыми явлениями.

При этом начальная припухлость мягких тканей оказывается болезненной, местные кожные покровы гиперемированы. Здесь же иногда отмечается появление своеобразных пузырных образований (приблизительно с горошину) со студенистым флюктуирующим содержимым.

Отмечающиеся в подобных случаях пульсирующие боли нередко уменьшаются лишь после отсасывания содержимого указанных образований. Через несколько месяцев припухлости мягких тканей бледнеют, уплотняются, боли при движении исчезают.

Дальнейшая динамика местных явлений аналогична описанной выше.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести: жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных…

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…