Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

30 ноября -0001

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием.

Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза, с одной стороны, определяются тем обстоятельством, что дорсальное выпячивание диска раздражает нервные образования задней продольной связки.

С другой стороны, сближение позвонков, заднебоковое выпячивание диска и дорсальные остеофиты обусловливают уменьшение межпозвонковых отверстий, что в свою очередь может приводить к отеку и сдавлению находящихся там тканей с последующим раздражением нервных корешков.

Наконец, заднесрединные дисковые грыжи способны приводить непосредственно либо через местный отек к сдавливанию твердой мозговой оболочки. Во всех указанных случаях возникают соответствующие неврологические синдромы, среди которых следует прежде всего назвать пояснично-крестцовый радикулит (при сужении межпозвонковых отверстий) и позвоночный люмбаго без ишиальгии (при наличии дисковых грыж в эпидуральном пространстве).

Развитие остеохондроза сопровождается нарастающими местными болями в соответствующем участке позвоночника. Различные болевые синдромы при остеохондрозе могут внезапно возникать или резко усиливаться при тяжелой физической нагрузке, быстрых движениях, охлаждении и т. д.

Нередкие спутники заболевания — тугоподвижность позвоночника, быстрая утомляемость мышц спины. Рентгенологическая картина остеохондроза складывается главным образом из значительного сужения межпозвонкового пространства, наличия умеренных краевых остеофитов, имеющих тенденцию к горизонтальному расположению (особенно в переднебоковых отделах позвоночника), склерозирования и узурации поверхностей сочленяющихся позвонков.

Дефекты костной ткани, наблюдаемые в околодисковых участках, могут быть связаны как с соединительнотканной метаплазией кости, так и с внедрением вещества диска при разрушении замыкающей гиалиновой пластинки (так называемые хрящевые грыжи Шморля).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…