Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

Функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок

30 ноября -0001

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием.

Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза, с одной стороны, определяются тем обстоятельством, что дорсальное выпячивание диска раздражает нервные образования задней продольной связки.

С другой стороны, сближение позвонков, заднебоковое выпячивание диска и дорсальные остеофиты обусловливают уменьшение межпозвонковых отверстий, что в свою очередь может приводить к отеку и сдавлению находящихся там тканей с последующим раздражением нервных корешков.

Наконец, заднесрединные дисковые грыжи способны приводить непосредственно либо через местный отек к сдавливанию твердой мозговой оболочки. Во всех указанных случаях возникают соответствующие неврологические синдромы, среди которых следует прежде всего назвать пояснично-крестцовый радикулит (при сужении межпозвонковых отверстий) и позвоночный люмбаго без ишиальгии (при наличии дисковых грыж в эпидуральном пространстве).

Развитие остеохондроза сопровождается нарастающими местными болями в соответствующем участке позвоночника. Различные болевые синдромы при остеохондрозе могут внезапно возникать или резко усиливаться при тяжелой физической нагрузке, быстрых движениях, охлаждении и т. д.

Нередкие спутники заболевания — тугоподвижность позвоночника, быстрая утомляемость мышц спины. Рентгенологическая картина остеохондроза складывается главным образом из значительного сужения межпозвонкового пространства, наличия умеренных краевых остеофитов, имеющих тенденцию к горизонтальному расположению (особенно в переднебоковых отделах позвоночника), склерозирования и узурации поверхностей сочленяющихся позвонков.

Дефекты костной ткани, наблюдаемые в околодисковых участках, могут быть связаны как с соединительнотканной метаплазией кости, так и с внедрением вещества диска при разрушении замыкающей гиалиновой пластинки (так называемые хрящевые грыжи Шморля).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…