Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)
Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов.
Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой нозологической единицы — деформирующий остеоартроз — следует считать более точно отражающим существо болезни.
Для обозначения заболевания различные авторы используют также следующие термины: деформирующий артрит, гипертрофический артрит, сухой артрит, остеофитный артрит, обезображивающий артрит, дегенеративная суставная болезнь, гипертрофический дегенеративный остеоартрит, деформирующая остеоартропатия, деформирующий артроз, гипертрофический артроз, дегенеративный ревматизм, артроноз, идиопатический остеоартрит, генуинный остеоартроз и др.
Согласно классификации Международной лиги по борьбе с ревматизмом, деформирующий остеоартроз относится к числу «дегенеративных суставных болезней и расстройств, обычно рассматривающихся как ревматические».
Справедливо возражая против неоправданно широкого толкования термина «ревматические», Всесоюзный антиревматический комитет в своей «Рабочей классификации и номенклатуре заболеваний суставов» (1958) рассматривает деформирующий остеоартроз в числе «дистрофических (неинфекционных) артритов». «
Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…
Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…
Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…