Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

30 ноября -0001

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов.

Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой нозологической единицы — деформирующий остеоартроз — следует считать более точно отражающим существо болезни.

Для обозначения заболевания различные авторы используют также следующие термины: деформирующий артрит, гипертрофический артрит, сухой артрит, остеофитный артрит, обезображивающий артрит, дегенеративная суставная болезнь, гипертрофический дегенеративный остеоартрит, деформирующая остеоартропатия, деформирующий артроз, гипертрофический артроз, дегенеративный ревматизм, артроноз, идиопатический остеоартрит, генуинный остеоартроз и др.

Согласно классификации Международной лиги по борьбе с ревматизмом, деформирующий остеоартроз относится к числу «дегенеративных суставных болезней и расстройств, обычно рассматривающихся как ревматические».

Справедливо возражая против неоправданно широкого толкования термина «ревматические», Всесоюзный антиревматический комитет в своей «Рабочей классификации и номенклатуре заболеваний суставов» (1958) рассматривает деформирующий остеоартроз в числе «дистрофических (неинфекционных) артритов». «


Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…