Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

Деформирующий хронический остеоартрит (остеоартроз)

30 ноября -0001

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов.

Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой нозологической единицы — деформирующий остеоартроз — следует считать более точно отражающим существо болезни.

Для обозначения заболевания различные авторы используют также следующие термины: деформирующий артрит, гипертрофический артрит, сухой артрит, остеофитный артрит, обезображивающий артрит, дегенеративная суставная болезнь, гипертрофический дегенеративный остеоартрит, деформирующая остеоартропатия, деформирующий артроз, гипертрофический артроз, дегенеративный ревматизм, артроноз, идиопатический остеоартрит, генуинный остеоартроз и др.

Согласно классификации Международной лиги по борьбе с ревматизмом, деформирующий остеоартроз относится к числу «дегенеративных суставных болезней и расстройств, обычно рассматривающихся как ревматические».

Справедливо возражая против неоправданно широкого толкования термина «ревматические», Всесоюзный антиревматический комитет в своей «Рабочей классификации и номенклатуре заболеваний суставов» (1958) рассматривает деформирующий остеоартроз в числе «дистрофических (неинфекционных) артритов». «


Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…