Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Патологическая анатомия (Образование краевых костных разрастаний)

Патологическая анатомия (Образование краевых костных разрастаний)

30 ноября -0001

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща.

Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью.

Поверхность остеофитов покрыта хондроидной тканью, а внутренние участки постепенно замещаются костным мозгом. Существуют различные точки зрения относительно природы остеофитов. Так, Н. С. Косинская, Leriche и др. считают возможной метаплазию в кость отдельных участков суставной капсулы, а также образование остеофитов вследствие периостальной пролиферации.

Последнее допускается и Fletcher. Однако И. Л. Клионер, Weichselbaum, Pommer, Г. А. Зедгенидзе с сотрудниками и др., опираясь на результаты гистологических исследований, исключают подобную возможность. Разрастаясь, остеофиты приобретают характерный для них вид свисающих краевых губовидных разрастаний, гребешков, шиловидных и клювовидных образований и т. д., что приводит к выраженной деформации сустава и механическому ограничению его подвижности.

По мере развития деформирующего остеоартроза возникают и изменения синовиальной оболочки сустава. Может отмечаться ее гиперплазия, а также ворсинчатая пролиферация, наиболее выраженная по периферии суставных поверхностей.

Ворсинки состоят в основном из жировой ткани. В последующем выявляется фиброз синовии. Утолщаются и фиброзируются также субсиновиальные слои и суставная капсула, что может приводить к ограничению подвижности и контрактурам.

Указанные изменения оболочек сустава объясняются как травматизацией синовии остеофитами, так и внедрением в нее хрящевых и костных фрагментов, имеющихся в полости сустава. Происхождение последних связывают со слущиванием хряща с суставных поверхностей и его последующим окостенением, с метаплазией синовиальных ворсин, с разрушением остеофитов.

Упомянутые хрящевые и костные фрагменты, находящиеся в полости сустава и получившие название «перемещающихся», «свободных», «чужих» тел, а также суставных «мышей», обнаруживаются при деформирующем остеоартрозе весьма часто (в 23 из 26 случаев болезни, по Lloyd-Roberts) и могут достигать значительных размеров и ограничивать подвижность суставов.

Синовиальная жидкость при остеоартрозе прозрачна, имеет желто-золотистый цвет, нормальную вязкость и содержит обычно (по Hollander с сотрудниками) не более 2000 лейкоцитов в 1 мм3. Большинство из них составляют лимфоциты, приблизительно одну пятую часть — нейтрофилы. В значительном количестве обнаруживаются синовиальные клетки и, что особенно характерно для остеоартроза, могут выявляться хрящевые фибриллы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…

Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…