Этиология и патогенез (Oswald-Bohm)
Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты.
Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором факт терапевтической эффективности ингибиторов коэнзима А при остеоартрозе представляет не только практический, но и большой теоретический интерес.
В целом можно констатировать, что значение эндокринных факторов в генезе первичного деформирующего остеоартроза до настоящего времени конкретно не изучено.
Что же касается случаев, в которых суставная и эндокринная патология оказывалась отчетливо взаимосвязанной, то их следует рассматривать в разделе эндокринных поражений суставов, поскольку в этих ситуациях либо патология суставов существенно отличается от остеоартроза, либо соответствующие эндокринные сдвиги являются нехарактерными для последнего и встречаются при нем относительно редко.
В качестве одного из основных факторов патогенеза де-формирующего остеоартроза теория Oswald-Bohm рассматривает также нарушение липидного обмена. Подобные взгляды нашли свое отражение и в ряде других концепций. Однако в исследованиях Stecher не удалось установить связи между возникновением и развитием геберденовских узелков, с одной стороны, и ожирением — с другой.
В настоящее время большинство авторов склонно рассматривать ожирение как фактор, который, обусловливая или усугубляя перегрузку суставов, может способствовать развитию остеоартроза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…
Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…
Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…
Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…