Этиология и патогенез (Oswald-Bohm)
Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты.
Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором факт терапевтической эффективности ингибиторов коэнзима А при остеоартрозе представляет не только практический, но и большой теоретический интерес.
В целом можно констатировать, что значение эндокринных факторов в генезе первичного деформирующего остеоартроза до настоящего времени конкретно не изучено.
Что же касается случаев, в которых суставная и эндокринная патология оказывалась отчетливо взаимосвязанной, то их следует рассматривать в разделе эндокринных поражений суставов, поскольку в этих ситуациях либо патология суставов существенно отличается от остеоартроза, либо соответствующие эндокринные сдвиги являются нехарактерными для последнего и встречаются при нем относительно редко.
В качестве одного из основных факторов патогенеза де-формирующего остеоартроза теория Oswald-Bohm рассматривает также нарушение липидного обмена. Подобные взгляды нашли свое отражение и в ряде других концепций. Однако в исследованиях Stecher не удалось установить связи между возникновением и развитием геберденовских узелков, с одной стороны, и ожирением — с другой.
В настоящее время большинство авторов склонно рассматривать ожирение как фактор, который, обусловливая или усугубляя перегрузку суставов, может способствовать развитию остеоартроза.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…
Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…
Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…