Этиология и патогенез (Oswald-Bohm)

30 ноября -0001

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты.

Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором факт терапевтической эффективности ингибиторов коэнзима А при остеоартрозе представляет не только практический, но и большой теоретический интерес.

В целом можно констатировать, что значение эндокринных факторов в генезе первичного деформирующего остеоартроза до настоящего времени конкретно не изучено.

Что же касается случаев, в которых суставная и эндокринная патология оказывалась отчетливо взаимосвязанной, то их следует рассматривать в разделе эндокринных поражений суставов, поскольку в этих ситуациях либо патология суставов существенно отличается от остеоартроза, либо соответствующие эндокринные сдвиги являются нехарактерными для последнего и встречаются при нем относительно редко.

В качестве одного из основных факторов патогенеза де-формирующего остеоартроза теория Oswald-Bohm рассматривает также нарушение липидного обмена. Подобные взгляды нашли свое отражение и в ряде других концепций. Однако в исследованиях Stecher не удалось установить связи между возникновением и развитием геберденовских узелков, с одной стороны, и ожирением — с другой.

В настоящее время большинство авторов склонно рассматривать ожирение как фактор, который, обусловливая или усугубляя перегрузку суставов, может способствовать развитию остеоартроза.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…