Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Подавление болевого синдрома)

Лечение (Подавление болевого синдрома)

30 ноября -0001

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин.

Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки.

На короткое время доза может быть увеличена до 4 — 5 г в сутки. Более выраженное анальгезирующее действие оказывают пиразолоновые производные.

Их назначают per os 2 — 4 раза в сутки в дозах:
пирамидон по 0,5 г, бутадион по 0,15 г, реопирин по 0,25 г. Указанные препараты можно вводить также внутримышечно и в свечах. Однако применение пиразолоновых соединений может вызвать побочные явления: лейкопению, задержку жидкости, диспепсию и др.

В связи с этим указанные препараты рекомендуется назначать в небольших дозах, непродолжительное время, с одновременным назначением диуретиков, а иногда и препаратов, стимулирующих лейкопоэз. При недостаточности болеутоляющего эффекта небольших доз указанных препаратов (например до 0,3 г бутадиона) рекомендуется их комбинирование с салицилатами.

Практикуются также параинтраартикулярные инъекции пиразолоновых производных, что позволяет достигать выраженного анальгезирующего эффекта при небольших дозах.

Следует отметить, что эффективность салицилатов и пиразолоновых производных при деформирующем остеоартрозе обусловлена не только их анальгезирующим действием, но и противовоспалительным влиянием на вторичный артрит.

Последнее еще в большей степени присуще глюкокортикоидным соединениям — кортизону, преднизолону, триамсинолону, дексаметазону, бетаметазону и др. Пероральное, внутримышечное и внутривенное введение этих препаратов используется в настоящее время при лечении деформирующего остеоартроза весьма ограниченно, что обусловлено их побочным влиянием и преходящей эффективностью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…

Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…