Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Подавление болевого синдрома)

Лечение (Подавление болевого синдрома)

30 ноября -0001

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин.

Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки.

На короткое время доза может быть увеличена до 4 — 5 г в сутки. Более выраженное анальгезирующее действие оказывают пиразолоновые производные.

Их назначают per os 2 — 4 раза в сутки в дозах:
пирамидон по 0,5 г, бутадион по 0,15 г, реопирин по 0,25 г. Указанные препараты можно вводить также внутримышечно и в свечах. Однако применение пиразолоновых соединений может вызвать побочные явления: лейкопению, задержку жидкости, диспепсию и др.

В связи с этим указанные препараты рекомендуется назначать в небольших дозах, непродолжительное время, с одновременным назначением диуретиков, а иногда и препаратов, стимулирующих лейкопоэз. При недостаточности болеутоляющего эффекта небольших доз указанных препаратов (например до 0,3 г бутадиона) рекомендуется их комбинирование с салицилатами.

Практикуются также параинтраартикулярные инъекции пиразолоновых производных, что позволяет достигать выраженного анальгезирующего эффекта при небольших дозах.

Следует отметить, что эффективность салицилатов и пиразолоновых производных при деформирующем остеоартрозе обусловлена не только их анальгезирующим действием, но и противовоспалительным влиянием на вторичный артрит.

Последнее еще в большей степени присуще глюкокортикоидным соединениям — кортизону, преднизолону, триамсинолону, дексаметазону, бетаметазону и др. Пероральное, внутримышечное и внутривенное введение этих препаратов используется в настоящее время при лечении деформирующего остеоартроза весьма ограниченно, что обусловлено их побочным влиянием и преходящей эффективностью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…

Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…