Лечение (Подавление болевого синдрома)
Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин.
Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки.
На короткое время доза может быть увеличена до 4 — 5 г в сутки. Более выраженное анальгезирующее действие оказывают пиразолоновые производные.
Их назначают per os 2 — 4 раза в сутки в дозах: пирамидон по 0,5 г, бутадион по 0,15 г, реопирин по 0,25 г. Указанные препараты можно вводить также внутримышечно и в свечах. Однако применение пиразолоновых соединений может вызвать побочные явления: лейкопению, задержку жидкости, диспепсию и др.
В связи с этим указанные препараты рекомендуется назначать в небольших дозах, непродолжительное время, с одновременным назначением диуретиков, а иногда и препаратов, стимулирующих лейкопоэз. При недостаточности болеутоляющего эффекта небольших доз указанных препаратов (например до 0,3 г бутадиона) рекомендуется их комбинирование с салицилатами.
Практикуются также параинтраартикулярные инъекции пиразолоновых производных, что позволяет достигать выраженного анальгезирующего эффекта при небольших дозах.
Следует отметить, что эффективность салицилатов и пиразолоновых производных при деформирующем остеоартрозе обусловлена не только их анальгезирующим действием, но и противовоспалительным влиянием на вторичный артрит.
Последнее еще в большей степени присуще глюкокортикоидным соединениям — кортизону, преднизолону, триамсинолону, дексаметазону, бетаметазону и др. Пероральное, внутримышечное и внутривенное введение этих препаратов используется в настоящее время при лечении деформирующего остеоартроза весьма ограниченно, что обусловлено их побочным влиянием и преходящей эффективностью.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…
Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….
Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…
От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…
Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…