Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Подавление болевого синдрома)

Лечение (Подавление болевого синдрома)

30 ноября -0001

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин.

Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки.

На короткое время доза может быть увеличена до 4 — 5 г в сутки. Более выраженное анальгезирующее действие оказывают пиразолоновые производные.

Их назначают per os 2 — 4 раза в сутки в дозах:
пирамидон по 0,5 г, бутадион по 0,15 г, реопирин по 0,25 г. Указанные препараты можно вводить также внутримышечно и в свечах. Однако применение пиразолоновых соединений может вызвать побочные явления: лейкопению, задержку жидкости, диспепсию и др.

В связи с этим указанные препараты рекомендуется назначать в небольших дозах, непродолжительное время, с одновременным назначением диуретиков, а иногда и препаратов, стимулирующих лейкопоэз. При недостаточности болеутоляющего эффекта небольших доз указанных препаратов (например до 0,3 г бутадиона) рекомендуется их комбинирование с салицилатами.

Практикуются также параинтраартикулярные инъекции пиразолоновых производных, что позволяет достигать выраженного анальгезирующего эффекта при небольших дозах.

Следует отметить, что эффективность салицилатов и пиразолоновых производных при деформирующем остеоартрозе обусловлена не только их анальгезирующим действием, но и противовоспалительным влиянием на вторичный артрит.

Последнее еще в большей степени присуще глюкокортикоидным соединениям — кортизону, преднизолону, триамсинолону, дексаметазону, бетаметазону и др. Пероральное, внутримышечное и внутривенное введение этих препаратов используется в настоящее время при лечении деформирующего остеоартроза весьма ограниченно, что обусловлено их побочным влиянием и преходящей эффективностью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…