Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Лечение (Подавление болевого синдрома)

Лечение (Подавление болевого синдрома)

30 ноября -0001

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин.

Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки.

На короткое время доза может быть увеличена до 4 — 5 г в сутки. Более выраженное анальгезирующее действие оказывают пиразолоновые производные.

Их назначают per os 2 — 4 раза в сутки в дозах:
пирамидон по 0,5 г, бутадион по 0,15 г, реопирин по 0,25 г. Указанные препараты можно вводить также внутримышечно и в свечах. Однако применение пиразолоновых соединений может вызвать побочные явления: лейкопению, задержку жидкости, диспепсию и др.

В связи с этим указанные препараты рекомендуется назначать в небольших дозах, непродолжительное время, с одновременным назначением диуретиков, а иногда и препаратов, стимулирующих лейкопоэз. При недостаточности болеутоляющего эффекта небольших доз указанных препаратов (например до 0,3 г бутадиона) рекомендуется их комбинирование с салицилатами.

Практикуются также параинтраартикулярные инъекции пиразолоновых производных, что позволяет достигать выраженного анальгезирующего эффекта при небольших дозах.

Следует отметить, что эффективность салицилатов и пиразолоновых производных при деформирующем остеоартрозе обусловлена не только их анальгезирующим действием, но и противовоспалительным влиянием на вторичный артрит.

Последнее еще в большей степени присуще глюкокортикоидным соединениям — кортизону, преднизолону, триамсинолону, дексаметазону, бетаметазону и др. Пероральное, внутримышечное и внутривенное введение этих препаратов используется в настоящее время при лечении деформирующего остеоартроза весьма ограниченно, что обусловлено их побочным влиянием и преходящей эффективностью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…