Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Бушаровские узелки)
Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора.
Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов.
Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной системы в дальнейшем не подтвердились. Развиваясь без существенного болевого синдрома, остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов в конечном счете приводит к выраженной деформации сустава и увеличению его объема.
Палец приобретает веретенообразную форму, характерную для инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита.
Отмечается ограничение флексии и экстензии сустава. Из особенностей поражения других периферических суставов при деформирующем остеоартрозе следует указать на редкую локализацию процесса в пястно-фаланговых суставах и, наоборот, на относительно частое страдание пястно-запястного сустава большого пальца, способное приводить к инвалидности.
Одним из осложнений редкого остеоартроза запястья может являться симптомокомплекс сдавления п. medianus, сопровождающийся болью, парестезией и изменением чувствительности в области I — III пальцев, а также атрофией тенара. Для деформирующего остеоартроза локтевого сустава характерно развитие значительных краевых разрастаний вокруг суставной поверхности локтевой кости.
Однако развивающаяся при этом тугоподвижность и вынужденное положение сгибания сустава нередко относительно скромно ограничивают функциональные возможности всей руки.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…
Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…
Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…
Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…
Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…