Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Бушаровские узелки)
Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора.
Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов.
Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной системы в дальнейшем не подтвердились. Развиваясь без существенного болевого синдрома, остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов в конечном счете приводит к выраженной деформации сустава и увеличению его объема.
Палец приобретает веретенообразную форму, характерную для инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита.
Отмечается ограничение флексии и экстензии сустава. Из особенностей поражения других периферических суставов при деформирующем остеоартрозе следует указать на редкую локализацию процесса в пястно-фаланговых суставах и, наоборот, на относительно частое страдание пястно-запястного сустава большого пальца, способное приводить к инвалидности.
Одним из осложнений редкого остеоартроза запястья может являться симптомокомплекс сдавления п. medianus, сопровождающийся болью, парестезией и изменением чувствительности в области I — III пальцев, а также атрофией тенара. Для деформирующего остеоартроза локтевого сустава характерно развитие значительных краевых разрастаний вокруг суставной поверхности локтевой кости.
Однако развивающаяся при этом тугоподвижность и вынужденное положение сгибания сустава нередко относительно скромно ограничивают функциональные возможности всей руки.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…
Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…
Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…