Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Бушаровские узелки)
Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора.
Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов.
Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной системы в дальнейшем не подтвердились. Развиваясь без существенного болевого синдрома, остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов в конечном счете приводит к выраженной деформации сустава и увеличению его объема.
Палец приобретает веретенообразную форму, характерную для инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита.
Отмечается ограничение флексии и экстензии сустава. Из особенностей поражения других периферических суставов при деформирующем остеоартрозе следует указать на редкую локализацию процесса в пястно-фаланговых суставах и, наоборот, на относительно частое страдание пястно-запястного сустава большого пальца, способное приводить к инвалидности.
Одним из осложнений редкого остеоартроза запястья может являться симптомокомплекс сдавления п. medianus, сопровождающийся болью, парестезией и изменением чувствительности в области I — III пальцев, а также атрофией тенара. Для деформирующего остеоартроза локтевого сустава характерно развитие значительных краевых разрастаний вокруг суставной поверхности локтевой кости.
Однако развивающаяся при этом тугоподвижность и вынужденное положение сгибания сустава нередко относительно скромно ограничивают функциональные возможности всей руки.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….
Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…
Весьма широкое распространение получило в последнее время пара- и интраартикулярное введение гидрокортизона (от 10 мг в мелкие суставы до 125 — 150 мг в крупные). Не давая, в случае соблюдения асептики, каких-либо серьезных побочных осложнений, гидрокортизон приводит к быстрому и выраженному обезболивающему эффекту. Последний, однако, в большинстве случаев не очень устойчив, что заставляет делать повторные…
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…