Этиология и патогенез

30 ноября -0001

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные.

Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах.

Именно так оценивается в современной литературе значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза.

Определенное значение повышенного физического напряжения и частой травматизации сустава в развитии заболевания сейчас уже не подлежит сомнению и убедительно аргументируется следующими фактами:

  • Деформирующий остеоартроз чаще поражает суставы нижних конечностей, которые являются наиболее нагруженными (Heine, Fletcher).
  • Отмечаются случаи возникновения болезни вслед за прямой одиночной травмой сустава.
  • Весьма подвержены остеоартрозам представители наиболее тяжелых профессий — горняки, грузчики.
  • Так называемые профессиональные остеоартрозы поражают именно те суставы, которые принимают наиболее активное участие в том или ином виде труда: локтевые суставы — у работающих с пневматическими молотками, ключично-акромиальные суставы — у бурильщиков, пястно-фаланговый сустав большого пальца кистей — у столяров, шляпных мастеров и др., лучезапястные суставы — у маляров, плечевые — у кузнецов и т. д.
  • Относительно часто развивается остеоартроз нижних конечностей у тучных людей.
  • При поражении полиомиелитом одной конечности нередко развивается остеоартроз в области другой, здоровой конечности, на которую приходится повышенная нагрузка.
  • Особенно выраженные дегенеративно-деструктивные изменения при остеоартрозе развиваются в наиболее нагруженных участках суставных поверхностей.
  • Прямое травмирование суставов и, в частности, суставного хряща в эксперименте приводило к развитию остеоартроза (Burckhardt, Bergmann, А. Е. Мангейм, Д. Н. Выропаев с сотрудниками и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…