Этиология и патогенез

30 ноября -0001

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные.

Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах.

Именно так оценивается в современной литературе значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза.

Определенное значение повышенного физического напряжения и частой травматизации сустава в развитии заболевания сейчас уже не подлежит сомнению и убедительно аргументируется следующими фактами:

  • Деформирующий остеоартроз чаще поражает суставы нижних конечностей, которые являются наиболее нагруженными (Heine, Fletcher).
  • Отмечаются случаи возникновения болезни вслед за прямой одиночной травмой сустава.
  • Весьма подвержены остеоартрозам представители наиболее тяжелых профессий — горняки, грузчики.
  • Так называемые профессиональные остеоартрозы поражают именно те суставы, которые принимают наиболее активное участие в том или ином виде труда: локтевые суставы — у работающих с пневматическими молотками, ключично-акромиальные суставы — у бурильщиков, пястно-фаланговый сустав большого пальца кистей — у столяров, шляпных мастеров и др., лучезапястные суставы — у маляров, плечевые — у кузнецов и т. д.
  • Относительно часто развивается остеоартроз нижних конечностей у тучных людей.
  • При поражении полиомиелитом одной конечности нередко развивается остеоартроз в области другой, здоровой конечности, на которую приходится повышенная нагрузка.
  • Особенно выраженные дегенеративно-деструктивные изменения при остеоартрозе развиваются в наиболее нагруженных участках суставных поверхностей.
  • Прямое травмирование суставов и, в частности, суставного хряща в эксперименте приводило к развитию остеоартроза (Burckhardt, Bergmann, А. Е. Мангейм, Д. Н. Выропаев с сотрудниками и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…

Болезненность отмечается не только при движении, но и при пальпации сустава. В последнем случае выявляются болевые зоны, характерные для каждого сочленения (передняя поверхность плечевого сустава, внутренняя поверхность коленного и т. д.). Постепенно возникает и нарастает деформация сустава, иногда значительно меняющая его внешний вид (откуда произошло и название «обезображивающий артрит»). Тем не менее, как бы далеко…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма голеностопных суставов больной)

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…