Этиология и патогенез

30 ноября -0001

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные.

Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах.

Именно так оценивается в современной литературе значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза.

Определенное значение повышенного физического напряжения и частой травматизации сустава в развитии заболевания сейчас уже не подлежит сомнению и убедительно аргументируется следующими фактами:

  • Деформирующий остеоартроз чаще поражает суставы нижних конечностей, которые являются наиболее нагруженными (Heine, Fletcher).
  • Отмечаются случаи возникновения болезни вслед за прямой одиночной травмой сустава.
  • Весьма подвержены остеоартрозам представители наиболее тяжелых профессий — горняки, грузчики.
  • Так называемые профессиональные остеоартрозы поражают именно те суставы, которые принимают наиболее активное участие в том или ином виде труда: локтевые суставы — у работающих с пневматическими молотками, ключично-акромиальные суставы — у бурильщиков, пястно-фаланговый сустав большого пальца кистей — у столяров, шляпных мастеров и др., лучезапястные суставы — у маляров, плечевые — у кузнецов и т. д.
  • Относительно часто развивается остеоартроз нижних конечностей у тучных людей.
  • При поражении полиомиелитом одной конечности нередко развивается остеоартроз в области другой, здоровой конечности, на которую приходится повышенная нагрузка.
  • Особенно выраженные дегенеративно-деструктивные изменения при остеоартрозе развиваются в наиболее нагруженных участках суставных поверхностей.
  • Прямое травмирование суставов и, в частности, суставного хряща в эксперименте приводило к развитию остеоартроза (Burckhardt, Bergmann, А. Е. Мангейм, Д. Н. Выропаев с сотрудниками и др.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…

Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…

Клиническая картина первичного деформирующего остеоартроза определяется по существу местной симптоматикой в области пораженных суставов. Процесс носит обычно моноартикулярный характер. Реже вовлекается несколько и совсем редко — множество сочленений. Поражение различных суставов при деформирующем остеоартрозе имеет целый ряд общих черт. Заболевание, как правило, начинается исподволь, незаметно. Первыми симптомами являются нередко крепитация сустава, кратковременная его тугоподвижность, возникающая…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом)

Фотография кистей больной с деформирующим остеоартрозом дистальных межфаланговых суставов В ряде случаев отмечается девиация ногтевых фаланг, а также их необычная пассивная подвижность из стороны в сторону. Иногда выявляется местная парестезия. Артральгии обычно отсутствуют, отмечается умеренная тугоподвижность. Часто больного беспокоит по существу лишь неприглядный вид деформированного сустава. Иногда начало идиопатической формы геберденовских узелков может протекать с…