Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Варианты развития коксартроза)

Клиническая картина и течение (Варианты развития коксартроза)

30 ноября -0001

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза:

  • форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины;
  • форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины.

Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих большого вертела.

При другом варианте оказываются также весьма выраженными костные разрастания по внутренней поверхности и краю вертлужной впадины. При этом контур внутреннего края вертлужной впадины, удлиняясь, опускается вниз, a fossa acetabuli заполняется новообразованными костными массами, формирующими на границе с головкой бедра пришлифованную суставную поверхность.

Развитие краевых костных разрастаний при коксартрозе приводит во всех случаях к углублению вертлужной впадины. Не связанное с истончением безымянной кости, оно имеет характер ложной протрузии.

Однако в некоторых случаях, особенно с повторяющейся микротравматизацией, остеоартроз тазобедренных суставов может сопровождаться истинной протрузией — приближением головки бедра к полости таза. Рентгенологически при этом может выявляться как истончение безымянной кости, так и ее выпячивание в указанную полость.

Головка бедра по мере развития коксартроза уплощается и может подвергнуться разрушению. Разросшиеся вокруг нее остеофиты, по-видимому, под влиянием механических факторов обычно развиваются в латеральном направлении, параллельно шейке, образуя между ней и разрастаниями вертлужной впадины своеобразную костную прокладку.

Отмечаемое в части случаев латеральное смещение головки бедра объясняется как наличием предшествовавшей дисплазии, так и упомянутым выше костным разрастанием возле вертлужной ямки. Свободные внутрисуставные тела при остеоартрозе тазобедренных суставов выявляются относительно редко.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…

Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма голеностопных суставов больной)

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….