Клиническая картина и течение (Варианты развития коксартроза)
Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза:
- форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины;
- форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины.
Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих большого вертела.
При другом варианте оказываются также весьма выраженными костные разрастания по внутренней поверхности и краю вертлужной впадины. При этом контур внутреннего края вертлужной впадины, удлиняясь, опускается вниз, a fossa acetabuli заполняется новообразованными костными массами, формирующими на границе с головкой бедра пришлифованную суставную поверхность.
Развитие краевых костных разрастаний при коксартрозе приводит во всех случаях к углублению вертлужной впадины. Не связанное с истончением безымянной кости, оно имеет характер ложной протрузии.
Однако в некоторых случаях, особенно с повторяющейся микротравматизацией, остеоартроз тазобедренных суставов может сопровождаться истинной протрузией — приближением головки бедра к полости таза. Рентгенологически при этом может выявляться как истончение безымянной кости, так и ее выпячивание в указанную полость.
Головка бедра по мере развития коксартроза уплощается и может подвергнуться разрушению. Разросшиеся вокруг нее остеофиты, по-видимому, под влиянием механических факторов обычно развиваются в латеральном направлении, параллельно шейке, образуя между ней и разрастаниями вертлужной впадины своеобразную костную прокладку.
Отмечаемое в части случаев латеральное смещение головки бедра объясняется как наличием предшествовавшей дисплазии, так и упомянутым выше костным разрастанием возле вертлужной ямки. Свободные внутрисуставные тела при остеоартрозе тазобедренных суставов выявляются относительно редко.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…
Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…
Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…
Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…