Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Варианты развития коксартроза)

Клиническая картина и течение (Варианты развития коксартроза)

30 ноября -0001

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза:

  • форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины;
  • форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины.

Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих большого вертела.

При другом варианте оказываются также весьма выраженными костные разрастания по внутренней поверхности и краю вертлужной впадины. При этом контур внутреннего края вертлужной впадины, удлиняясь, опускается вниз, a fossa acetabuli заполняется новообразованными костными массами, формирующими на границе с головкой бедра пришлифованную суставную поверхность.

Развитие краевых костных разрастаний при коксартрозе приводит во всех случаях к углублению вертлужной впадины. Не связанное с истончением безымянной кости, оно имеет характер ложной протрузии.

Однако в некоторых случаях, особенно с повторяющейся микротравматизацией, остеоартроз тазобедренных суставов может сопровождаться истинной протрузией — приближением головки бедра к полости таза. Рентгенологически при этом может выявляться как истончение безымянной кости, так и ее выпячивание в указанную полость.

Головка бедра по мере развития коксартроза уплощается и может подвергнуться разрушению. Разросшиеся вокруг нее остеофиты, по-видимому, под влиянием механических факторов обычно развиваются в латеральном направлении, параллельно шейке, образуя между ней и разрастаниями вертлужной впадины своеобразную костную прокладку.

Отмечаемое в части случаев латеральное смещение головки бедра объясняется как наличием предшествовавшей дисплазии, так и упомянутым выше костным разрастанием возле вертлужной ямки. Свободные внутрисуставные тела при остеоартрозе тазобедренных суставов выявляются относительно редко.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…