Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

30 ноября -0001

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания.

Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в рамках первой стадии у половины обследованных.

Приблизительно у 1/10 больных отмечается двустороннее поражение, которое даже в далеко зашедших стадиях обычно не приводит к полной потере трудоспособности. Чаще гонартроз отмечается у мужчин, что связывают с существенной ролью в развитии болезни прошлых травм сустава (в детстве, при занятиях спортом, на военной службе и т. д.).

К числу наиболее ранних симптомов заболевания относятся боли в суставе, хруст при движении, быстрая утомляемость регионарных мышц. Болевой синдром во многих случаях развивается постепенно. В частности, подобный дебют был отмечен у 37 из 50 больных гонартрозом, обследованных Glimet.

В 9 случаях боли быстро нарастали, в 4 случаях они возникли внезапно. У 20% обследованных имелись ночные артральгии, что не совпадает с данными Tichy с сотрудниками, указывающих на отсутствие болей в состоянии покоя. Чаще всего боли возникают при вставании и спуске.

Больные ощущают неуверенность в процессе передвижения. Боли могут иррадиировать в голень и бедро. В начальном периоде отмечается прогрессирующее ограничение разгибания, позже — сгибания. При пальпации может отмечаться местная болезненность, утолщение сумки сустава.

Изредка обнаруживается интраартикулярный выпот.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…