Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)
Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания.
Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в рамках первой стадии у половины обследованных.
Приблизительно у 1/10 больных отмечается двустороннее поражение, которое даже в далеко зашедших стадиях обычно не приводит к полной потере трудоспособности. Чаще гонартроз отмечается у мужчин, что связывают с существенной ролью в развитии болезни прошлых травм сустава (в детстве, при занятиях спортом, на военной службе и т. д.).
К числу наиболее ранних симптомов заболевания относятся боли в суставе, хруст при движении, быстрая утомляемость регионарных мышц. Болевой синдром во многих случаях развивается постепенно. В частности, подобный дебют был отмечен у 37 из 50 больных гонартрозом, обследованных Glimet.
В 9 случаях боли быстро нарастали, в 4 случаях они возникли внезапно. У 20% обследованных имелись ночные артральгии, что не совпадает с данными Tichy с сотрудниками, указывающих на отсутствие болей в состоянии покоя. Чаще всего боли возникают при вставании и спуске.
Больные ощущают неуверенность в процессе передвижения. Боли могут иррадиировать в голень и бедро. В начальном периоде отмечается прогрессирующее ограничение разгибания, позже — сгибания. При пальпации может отмечаться местная болезненность, утолщение сумки сустава.
Изредка обнаруживается интраартикулярный выпот.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…
Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…
Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…
Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…