Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

Клиническая картина и течение (Деформирующий остеоартроз коленных суставов)

30 ноября -0001

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания.

Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в рамках первой стадии у половины обследованных.

Приблизительно у 1/10 больных отмечается двустороннее поражение, которое даже в далеко зашедших стадиях обычно не приводит к полной потере трудоспособности. Чаще гонартроз отмечается у мужчин, что связывают с существенной ролью в развитии болезни прошлых травм сустава (в детстве, при занятиях спортом, на военной службе и т. д.).

К числу наиболее ранних симптомов заболевания относятся боли в суставе, хруст при движении, быстрая утомляемость регионарных мышц. Болевой синдром во многих случаях развивается постепенно. В частности, подобный дебют был отмечен у 37 из 50 больных гонартрозом, обследованных Glimet.

В 9 случаях боли быстро нарастали, в 4 случаях они возникли внезапно. У 20% обследованных имелись ночные артральгии, что не совпадает с данными Tichy с сотрудниками, указывающих на отсутствие болей в состоянии покоя. Чаще всего боли возникают при вставании и спуске.

Больные ощущают неуверенность в процессе передвижения. Боли могут иррадиировать в голень и бедро. В начальном периоде отмечается прогрессирующее ограничение разгибания, позже — сгибания. При пальпации может отмечаться местная болезненность, утолщение сумки сустава.

Изредка обнаруживается интраартикулярный выпот.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…