Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Томография)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Томография)

30 ноября -0001

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д.

Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные возможности в диагностике наиболее ранних этапов заболевания. В частности, оно не дает возможности выявлять начальные стадии дегенерации хряща.

Существенную помощь в постановке диагноза может оказать исследование суставной жидкости, в которой при деформирующем остеоартрозе обнаруживается большое количество хрящевых фрагментов и фибрилл (так называемое хрящевое лущение), что, по данным Hollander с сотрудниками, встречается, помимо остеоартроза, лишь при травматических артритах, где оказывается менее выраженным.

Эти наблюдения указанных авторов в случае их надежного подтверждения открывают перспективы ранней лабораторной диагностики деформирующего остеоартроза. Распознавание заболевания связано с дифференцированием его от целого ряда других страданий.

Выше уже отмечались некоторые особенности первичного деформирующего остеоартроза по сравнению с так называемым старческим артрозом. Однако мы считаем необходимым подчеркнуть, что нозологическое различие между этими страданиями представляется весьма условным и в некоторых случаях их уверенное разграничение оказывается практически невозможным.

Так, например, наличие рентгенологических признаков артроза без каких-либо соответствующих клинических сдвигов у пожилых людей может быть проявлением развивающегося первичного деформирующего (а не старческого) остеоартроза, который не сегодня-завтра может дать соответствующую клиническую симптоматику и уже сегодня требует проведения терапии, применяемой при деформирующих остеоартрозах.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

К числу клинических показателей, позволяющих подозревать наличие деформирующего хронического остеоартроза, следует отнести: жалобы на умеренно нарастающие со временем боли в суставе, отмечаемые при движениях или при его статической нагрузке, на артральгии, связанные с переменой погоды, на ощущение тугоподвижности сустава в течение некоторого периода после состояния покоя, на интраартикулярный хруст, на слабость и быструю утомляемость регионарных…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…