Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Томография)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Томография)

30 ноября -0001

Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д.

Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные возможности в диагностике наиболее ранних этапов заболевания. В частности, оно не дает возможности выявлять начальные стадии дегенерации хряща.

Существенную помощь в постановке диагноза может оказать исследование суставной жидкости, в которой при деформирующем остеоартрозе обнаруживается большое количество хрящевых фрагментов и фибрилл (так называемое хрящевое лущение), что, по данным Hollander с сотрудниками, встречается, помимо остеоартроза, лишь при травматических артритах, где оказывается менее выраженным.

Эти наблюдения указанных авторов в случае их надежного подтверждения открывают перспективы ранней лабораторной диагностики деформирующего остеоартроза. Распознавание заболевания связано с дифференцированием его от целого ряда других страданий.

Выше уже отмечались некоторые особенности первичного деформирующего остеоартроза по сравнению с так называемым старческим артрозом. Однако мы считаем необходимым подчеркнуть, что нозологическое различие между этими страданиями представляется весьма условным и в некоторых случаях их уверенное разграничение оказывается практически невозможным.

Так, например, наличие рентгенологических признаков артроза без каких-либо соответствующих клинических сдвигов у пожилых людей может быть проявлением развивающегося первичного деформирующего (а не старческого) остеоартроза, который не сегодня-завтра может дать соответствующую клиническую симптоматику и уже сегодня требует проведения терапии, применяемой при деформирующих остеоартрозах.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Клиническая картина и течение (Рентгенограмма левого тазобедренного сустава)

Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей  кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…

Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…