Диагноз и дифференциальный диагноз (Томография)
Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д.
Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные возможности в диагностике наиболее ранних этапов заболевания. В частности, оно не дает возможности выявлять начальные стадии дегенерации хряща.
Существенную помощь в постановке диагноза может оказать исследование суставной жидкости, в которой при деформирующем остеоартрозе обнаруживается большое количество хрящевых фрагментов и фибрилл (так называемое хрящевое лущение), что, по данным Hollander с сотрудниками, встречается, помимо остеоартроза, лишь при травматических артритах, где оказывается менее выраженным.
Эти наблюдения указанных авторов в случае их надежного подтверждения открывают перспективы ранней лабораторной диагностики деформирующего остеоартроза. Распознавание заболевания связано с дифференцированием его от целого ряда других страданий.
Выше уже отмечались некоторые особенности первичного деформирующего остеоартроза по сравнению с так называемым старческим артрозом. Однако мы считаем необходимым подчеркнуть, что нозологическое различие между этими страданиями представляется весьма условным и в некоторых случаях их уверенное разграничение оказывается практически невозможным.
Так, например, наличие рентгенологических признаков артроза без каких-либо соответствующих клинических сдвигов у пожилых людей может быть проявлением развивающегося первичного деформирующего (а не старческого) остеоартроза, который не сегодня-завтра может дать соответствующую клиническую симптоматику и уже сегодня требует проведения терапии, применяемой при деформирующих остеоартрозах.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…
Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…
Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…
Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…