Клиническая картина и течение (Развитие субхондрального склероза)
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии.
Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот период «всегда обнаруживаются значительные костные краевые разрастания».
В то же время при характеристике третьей стадии указывается на возможность наличия «умеренных костных краевых разрастаний». Однако в целом схема Н. С. Косинской, систематизирующая наиболее общие закономерности развития остеоартроза в их клинико-рентгенологическом отображении, может быть в настоящее время признана удовлетворительной и принята с небольшими исправлениями.
Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз). Переходя к особенностям отдельных локализаций деформирующего остеоартроза, следует прежде всего остановиться на поражении тазобедренных суставов, которое является одним из наиболее частых и тяжелых вариантов заболевания.
Так, среди больных деформирующим остеоартрозом, обследованных Н. С. Косинской, поражение тазобедренного сустава оказалось самым распространенным и было зарегистрировано в 42,7% случаев. Тяжесть коксартроза определяется обычно прогрессирующим нарушением подвижности сустава.
При этом значительное ограничение функции одного сустава, отмечаемое нередко, может быть, по данным Francon, причиной неработоспособности в 8 — 40% соответствующих случаев. Практическая обездвиженность одного сустава приводит к неработоспособности в 50 — 70% случаев. При обездвиженности двух тазобедренных суставов нетрудоспособность отмечается в 90 — 100% случаев.
Следует отметить, что, по данным Stecher, Lequesne и др., коксартроз приблизительно у половины, а по Н. С. Косинской, у трети соответствующих больных имеет двустороннюю локализацию.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…
Рентгенограмма левого тазобедренного сустава больной, страдающей кохсартрозом Рентгенологически развитие коксартроза характеризуется сужением суставной щели и появлением краевых костных разрастаний в области наружного и, чаще во вторую очередь, внутреннего края вертлужной впадины. Одновременно или несколько позже аналогичные, но менее выраженные образования возникают по периферии бедренной головки, в результате чего последняя приобретает форму шапки гриба. Здесь же…
Значительная функциональная неполноценность диска и распад его замыкающих гиалиновых пластинок приводят к повышенной нагрузке и травматизации горизонтальных костных поверхностей позвонка с их последующей узурацией и склерозированием. Одновременно отмечается реактивное развитие краевых остеофитов, играющее определенную компенсаторную роль, ибо оно увеличивает горизонтальные плоскости позвонков и приводит, таким образом, к уменьшению давления на единицу площади. Клинические проявления остеохондроза,…
Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…
Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…