Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Развитие субхондрального склероза)

Клиническая картина и течение (Развитие субхондрального склероза)

30 ноября -0001

Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии.

Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот период «всегда обнаруживаются значительные костные краевые разрастания».

В то же время при характеристике третьей стадии указывается на возможность наличия «умеренных костных краевых разрастаний». Однако в целом схема Н. С. Косинской, систематизирующая наиболее общие закономерности развития остеоартроза в их клинико-рентгенологическом отображении, может быть в настоящее время признана удовлетворительной и принята с небольшими исправлениями.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз). Переходя к особенностям отдельных локализаций деформирующего остеоартроза, следует прежде всего остановиться на поражении тазобедренных суставов, которое является одним из наиболее частых и тяжелых вариантов заболевания.

Так, среди больных деформирующим остеоартрозом, обследованных Н. С. Косинской, поражение тазобедренного сустава оказалось самым распространенным и было зарегистрировано в 42,7% случаев. Тяжесть коксартроза определяется обычно прогрессирующим нарушением подвижности сустава.

При этом значительное ограничение функции одного сустава, отмечаемое нередко, может быть, по данным Francon, причиной неработоспособности в 8 — 40% соответствующих случаев. Практическая обездвиженность одного сустава приводит к неработоспособности в 50 — 70% случаев. При обездвиженности двух тазобедренных суставов нетрудоспособность отмечается в 90 — 100% случаев.

Следует отметить, что, по данным Stecher, Lequesne и др., коксартроз приблизительно у половины, а по Н. С. Косинской, у трети соответствующих больных имеет двустороннюю локализацию.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…

Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма голеностопных суставов больной)

Деформирующий остеоартроз плечевых суставов, как правило, сочетается с аналогичным поражением субакромиального сочленения. В большинстве случаев не отмечается значительного прогрессирования процесса. Установлена выраженная связь болевого синдрома с изменениями метеорологических условий. Развивающаяся тугоподвижность плечевого сустава в наибольшей степени связана с нарушением отведения, возникающим относительно рано. К числу начальных рентгенологических проявлений заболевания относится симптом кольца (В. С. Майкова-Строганова),…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….