Лечение (Лечение деформирующих остеоартрозов)
Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др.
История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и др. Они не нашли широкого применения, так как или оказывались неэффективными, или давали временное либо незначительное улучшение.
В последнее время для лечения деформирующего остеоартроза предложен целый ряд новых препаратов. Так, Oswald-Bohm сообщает об отчетливой терапевтической эффективности сочетанного применения салицилатов и внутривенных инъекций пантенола (спирта пантотеновой кислоты).
По данным автора, при этом отмечалось быстрое исчезновение болей и возрастание подвижности суставов. Подобно пантенолу влиял и пантотеновокислый кальций. У некоторых больных удавалось достигнуть стойкого улучшения, у других же оно было кратковременным.
Дополнительное назначение безжировой диеты повышало эффективность указанной терапии. Автор отмечает, что положительных результатов удавалось добиться лишь при внутривенном введении пантенола. Еще более обнадеживающие результаты были получены при совместном применении пантоилтаурина (тиодериват пантотеновой кислоты), а-фенилмасляной кислоты и почти безжировой диеты.
Отмечалось практически полное исчезновение болей и «почти невероятное», по словам автора, улучшение функции пораженных суставов. Указанный положительный сдвиг оказывался продолжительным, если больной оставался на почти безжировой диете. Нарушение последней приводило к ухудшению.
Аналогичный эффект отмечался при замене пантоилтаурина метилпантотеновой кислотой. Подавление болевого синдрома при деформирующем остеоартрозе удавалось получать и с помощью а-аминокапроната, вводимого внутривенно и перорально. Лечебный эффект усиливался при одновременном применении а-фенил-масляной кислоты (Oswald-Bohm).
Ряд исследователей сообщает о результатах лечения деформирующего остеоартроза внутримышечными инъекциями нового препарата — румалона, представляющего экстракт хряща и костного мозга молодых животных.
По данным Kovacs с сотрудниками, применение румалона эффективно у большинства соответствующих больных. В частности, авторы получили в 15 из 22 случаев деформирующего остеоартроза значительное улучшение: возрастала подвижность суставов, уменьшались их боли и припухлость.
Однако в исследованиях Michotte с сотрудниками был получен менее выраженный эффект. Некоторое улучшение было отмечено при лечении остеоартроза капраколом (гексилрезорцином), а также резохином.
Положительное влияние последнего связывают с его подавляющим воздействием на вторичные воспалительные явления.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…
Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…
Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…
Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…