Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Остеофиты соседних позвонков)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Остеофиты соседних позвонков)

30 ноября -0001

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму.

Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии.

Однако накопленный опыт показывает, что частота различных неврологических сдвигов расходится с почти сплошной распространенностью спондилоза в пожилых и самых старших возрастных группах.

Нередко наличие значительных остеофитов сопровождается отсутствием каких-либо клинических проявлений, что объясняют переднебоковым расположением разрастаний по отношению к телу позвонка, исключающим травматизацию расположенных сзади нервных путей.

В настоящее время установлено, что клиника спондилоза в целом значительно отстает от его патоморфологических проявлений.

Умеренный спондилоз обычно вообще не дает каких-либо выраженных клинических проявлений. При достаточно значительных размерах остеофитов могут возникать локальные боли, быстрая утомляемость и ощущение туго-подвижности в спине. При возникновении скобкообразных костных выростов болевой синдром, если он имелся, исчезает, но возникает ограничение подвижности в области сросшихся позвонков.

Напряжение связочно-мышечного аппарата, компенсирующее функциональную недостаточность межпозвонковых дисков, может обусловливать возникновение болей в пояснице при травмах, охлаждении, чрезмерном напряжении.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…