Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Остеофиты соседних позвонков)
Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму.
Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии.
Однако накопленный опыт показывает, что частота различных неврологических сдвигов расходится с почти сплошной распространенностью спондилоза в пожилых и самых старших возрастных группах.
Нередко наличие значительных остеофитов сопровождается отсутствием каких-либо клинических проявлений, что объясняют переднебоковым расположением разрастаний по отношению к телу позвонка, исключающим травматизацию расположенных сзади нервных путей.
В настоящее время установлено, что клиника спондилоза в целом значительно отстает от его патоморфологических проявлений.
Умеренный спондилоз обычно вообще не дает каких-либо выраженных клинических проявлений. При достаточно значительных размерах остеофитов могут возникать локальные боли, быстрая утомляемость и ощущение туго-подвижности в спине. При возникновении скобкообразных костных выростов болевой синдром, если он имелся, исчезает, но возникает ограничение подвижности в области сросшихся позвонков.
Напряжение связочно-мышечного аппарата, компенсирующее функциональную недостаточность межпозвонковых дисков, может обусловливать возникновение болей в пояснице при травмах, охлаждении, чрезмерном напряжении.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…
Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…
Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…