Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Остеофиты соседних позвонков)

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Остеофиты соседних позвонков)

30 ноября -0001

Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму.

Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии.

Однако накопленный опыт показывает, что частота различных неврологических сдвигов расходится с почти сплошной распространенностью спондилоза в пожилых и самых старших возрастных группах.

Нередко наличие значительных остеофитов сопровождается отсутствием каких-либо клинических проявлений, что объясняют переднебоковым расположением разрастаний по отношению к телу позвонка, исключающим травматизацию расположенных сзади нервных путей.

В настоящее время установлено, что клиника спондилоза в целом значительно отстает от его патоморфологических проявлений.

Умеренный спондилоз обычно вообще не дает каких-либо выраженных клинических проявлений. При достаточно значительных размерах остеофитов могут возникать локальные боли, быстрая утомляемость и ощущение туго-подвижности в спине. При возникновении скобкообразных костных выростов болевой синдром, если он имелся, исчезает, но возникает ограничение подвижности в области сросшихся позвонков.

Напряжение связочно-мышечного аппарата, компенсирующее функциональную недостаточность межпозвонковых дисков, может обусловливать возникновение болей в пояснице при травмах, охлаждении, чрезмерном напряжении.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на: приостановку дальнейшего прогрессирования болезни; подавление болевого синдрома; восстановление функции пораженных суставов. Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д. Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование…

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…