Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

30 ноября -0001


Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) (а) Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) (б)
Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) (г) Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) (в)

а — нормальный сустав;
б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии.


Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также островки оссификации суставного хряща, лишь потом сливающиеся с эпифизом.

Суставная щель незначительно сужена.

Вторая стадия проявляется общим ограничением подвижности сустава, более выраженным в определенных направлениях, грубым хрустом при движениях, умеренной атрофией регионарных мышц. Рентгенологически устанавливаются значительные костные разрастания, исходящие из краев суставной впадины и охватывающие головку противоположной кости, а также сужение суставной щели в 2 — 3 раза по сравнению с нормой и появление субхондрального склероза.

Для третьей стадии характерна значительная деформация сустава, его вынужденное положение и резкое ограничение подвижности вплоть до сохранения лишь качательных движений.

Рентгенологически определяются почти полное исчезновение суставной щели, выраженная деформация и уплощение обоих эпифизов, расширение суставных поверхностей за счет обширных краевых костных разрастаний. Выявляются суставные «мыши», метаплазированные в кость участки суставной капсулы и параартикулярных тканей.

На фоне остеопороза сочленяющихся костей отмечается склерозирование их соприкасающихся участков, внутри которых имеются единичные кистевидные просветления. Изредка, как отмечает Н. С. Косинская, в этой стадии выраженное склерозирование сочленяющихся участков костей сочетается с умеренным развитием остеофитов.

Классификация, предложенная Н. С. Косинской, имеет целый ряд недостатков. Естественно, в ней, как и в каждой схеме, не могут быть учтены все вариации несоответствия между клинической и рентгенологической картиной деформирующего остеоартроза, когда, например, значительный болевой синдром сопровождает минимальное изменение костей и наоборот (Fletcher).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…