Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)
Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской)
а — нормальный сустав;
б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии.
Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также островки оссификации суставного хряща, лишь потом сливающиеся с эпифизом.
Суставная щель незначительно сужена.
Вторая стадия проявляется общим ограничением подвижности сустава, более выраженным в определенных направлениях, грубым хрустом при движениях, умеренной атрофией регионарных мышц. Рентгенологически устанавливаются значительные костные разрастания, исходящие из краев суставной впадины и охватывающие головку противоположной кости, а также сужение суставной щели в 2 — 3 раза по сравнению с нормой и появление субхондрального склероза.
Для третьей стадии характерна значительная деформация сустава, его вынужденное положение и резкое ограничение подвижности вплоть до сохранения лишь качательных движений.
Рентгенологически определяются почти полное исчезновение суставной щели, выраженная деформация и уплощение обоих эпифизов, расширение суставных поверхностей за счет обширных краевых костных разрастаний. Выявляются суставные «мыши», метаплазированные в кость участки суставной капсулы и параартикулярных тканей.
На фоне остеопороза сочленяющихся костей отмечается склерозирование их соприкасающихся участков, внутри которых имеются единичные кистевидные просветления. Изредка, как отмечает Н. С. Косинская, в этой стадии выраженное склерозирование сочленяющихся участков костей сочетается с умеренным развитием остеофитов.
Классификация, предложенная Н. С. Косинской, имеет целый ряд недостатков. Естественно, в ней, как и в каждой схеме, не могут быть учтены все вариации несоответствия между клинической и рентгенологической картиной деформирующего остеоартроза, когда, например, значительный болевой синдром сопровождает минимальное изменение костей и наоборот (Fletcher).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Недостаточно аргументированной оказалась и гипотеза о значении гипотиреоза в развитии болезни. Понижение функции щитовидной железы не является характерным для первичного деформирующего остеоартроза. Случаи же дегенеративного поражения суставов, наблюдаемые при микседеме и поддающиеся терапии тиреоидином, получили название гипотиреозной артропатии (Н. А. Шерешевский и др.) и рассматриваются в группе эндокринных артритов. Не обнаружили достаточной степени сходства с…
Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…
Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…
Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…
Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…