Лечение
Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на:
- приостановку дальнейшего прогрессирования болезни;
- подавление болевого синдрома;
- восстановление функции пораженных суставов.
Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д.
Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование болезни, сводятся прежде всего к снижению функциональной и статической нагрузки на пораженный сустав. Для этого меняют соответствующим образом бытовые и профессиональные условия, исключают перенос значительных тяжестей.
Крайне противопоказаны также кратковременные, быстро возникающие перегрузки сустава (Francon).
При поражении нижних конечностей и позвоночника ограничивают продолжительность ходьбы и стояния, рекомендуется также периодическое проведение в течение дня непродолжительного отдыха в положении лежа. При остеоартрозе нижних конечностей может быть рекомендована также разгрузка пораженных суставов с помощью палки, костыля, ортопедического аппарата (при вынужденной длительной ходьбе и стоянии, в далеко зашедших стадиях болезни и т. д.).
Следует, однако, предостеречь против значительного произвольного ограничения подвижности суставов, ибо оно может приводить к атрофии артикулярного хряща. Весьма показана возможно быстрая коррекция имеющихся статических нарушений, способствующих развитию заболевания.
При этом применяют хирургические вмешательства, используют ортопедические аппараты и обувь и др. У больных с повышенным питанием, особенно при поражении суставов нижних конечностей и позвоночника, показаны мероприятия по снижению веса, включающие соответствующую диету, ограничение питья и использование препаратов типа грацидина, тиреоидина, а также диуретиков.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…
Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…
Лечение деформирующих остеоартрозов, возникающих в период климакса, включает применение препаратов половых гормонов: фолликулина, синэстрола и др. История и современная практика лечения деформирующего остеоартроза знает множество других средств терапии заболевания, среди которых можно назвать препараты йода, фосфора, кальция, витамины B1 и D2, метионин, андрогены, экстракты плаценты и амниона, туберкулин, простигмин, липоидол, крезоксидиол, молочную кислоту, гепарин и…
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…