Лечение

30 ноября -0001

Современное лечение деформирующего остеоартроза является комплексным и в основном направлено на:

  1. приостановку дальнейшего прогрессирования болезни;
  2. подавление болевого синдрома;
  3. восстановление функции пораженных суставов.

Подобное деление является в известной степени условным, ибо лечебный комплекс первой группы может одновременно приводить к уменьшению болевого синдрома. Подавление же последнего способствует восстановлению функции суставов и т. д.

Мероприятия, приостанавливающие дальнейшее прогрессирование болезни, сводятся прежде всего к снижению функциональной и статической нагрузки на пораженный сустав. Для этого меняют соответствующим образом бытовые и профессиональные условия, исключают перенос значительных тяжестей.

Крайне противопоказаны также кратковременные, быстро возникающие перегрузки сустава (Francon).

При поражении нижних конечностей и позвоночника ограничивают продолжительность ходьбы и стояния, рекомендуется также периодическое проведение в течение дня непродолжительного отдыха в положении лежа. При остеоартрозе нижних конечностей может быть рекомендована также разгрузка пораженных суставов с помощью палки, костыля, ортопедического аппарата (при вынужденной длительной ходьбе и стоянии, в далеко зашедших стадиях болезни и т. д.).

Следует, однако, предостеречь против значительного произвольного ограничения подвижности суставов, ибо оно может приводить к атрофии артикулярного хряща. Весьма показана возможно быстрая коррекция имеющихся статических нарушений, способствующих развитию заболевания.

При этом применяют хирургические вмешательства, используют ортопедические аппараты и обувь и др. У больных с повышенным питанием, особенно при поражении суставов нижних конечностей и позвоночника, показаны мероприятия по снижению веса, включающие соответствующую диету, ограничение питья и использование препаратов типа грацидина, тиреоидина, а также диуретиков.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…

Клиническая картина и течение (Схема развития деформирующего остебартроза)

Схема развития деформирующего остебартроза (по Н. С. Косинской) а — нормальный сустав; б, в, г, — деформирующий остеоартроз соответственно первой, второй и третьей стадии. Согласно Н. С. Косинской, первая стадия заболевания характеризуется незначительным ограничением суставной подвижности, премущественно в каком-либо определенном для данного сустава направлении. Рентгенологически обнаруживаются небольшие костные разрастания по краям суставной впадины, а также…

Деформирующий спондилоз характеризуется в основном наличием краевых костных разрастаний в области тел позвонков при неизмененной или несколько сниженной высоте межпозвонковых хрящевых дисков. Согласно данным Schmorl и Junghanns, обследовавших 4253 трупа людей различного возраста, заболевание выявлялось в 76,3% случаев, в том числе у 74,8% женщин и 77,8% мужчин. Рентгенологически же спондилоз выявляется у женщин значительно реже…

Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…

Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…