Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)
От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается:
- отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител;
- наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости, более выраженной атрофии регионарных мышц, значительно менее отчетливого артритического компонента.
От подагры, которую иногда и сейчас диагностируют, например, при обнаружении геберденовских узелков, деформирующий остеоартроз дифференцируется:
Отсутствием:
- характерных приступов артрита;
- преимущественной локализации начальных явлений в плюснефаланговых суставах больших пальцев;
- подагрических узелков;
- гиперурикемии;
- отложения уратов в тканях и обнаружения их в суставной жидкости;
- поражения различных суставов;
- значительного разрушения сочленяющихся эпифизов;
- эффективности применения колхицина.
Наличием:
- частого поражения женщин;
- постоянно нормальной или незначительно ускоренной РОЭ;
- типичной рентгенологической картины;
- высокой вязкости суставной жидкости и относительно небольшого повышения в ней количества лейкоцитов при значительно меньшем относительном содержании нейтрофилов (— 20% против -60% при подагре);
- нормального муцинового сгустка, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости.
Специфические инфекционные артриты (гонорейный, туберкулезный, сифилитический и др.) исключаются в связи с отсутствием соответствующих анамнестических, клинических и иммунобактериологических подтверждений.
Необходимо отметить, что дифференциальная диагностика первичного деформирующего остеоартроза в значительной степени усложняется тем, что течение различных других суставных страданий нередко сопровождается либо завершается вторичным остеоартрозом.
В связи с этим следует подчеркнуть, что обнаружение убедительных признаков какого-либо заболевания суставов и одновременно с этим типичной для остеоартроза рентгенологической картины позволяет говорить о сочетании упомянутых страданий; при этом остеоартроз в подавляющем большинстве случаев имеет следственное значение, т. е. является вторичным.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…
Максимум поражений тазобедренного сустава приходится на возраст 50 — 60 лет. Причем в этот период особенно часто заболевают женщины, хотя в целом коксартроз распространен среди обоих полов приблизительно одинаково. Течение заболевания в общем оказывается более тяжелым у женщин. Начальные этапы болезни нередко протекают без болевого синдрома. В ряде случаев отмечается уменьшение силы мышц бедра, их…
Деформирующий остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов кистей получил название бушаровских узелков по имени описавшего их автора. Согласно данным Stecher, указанные образования отмечаются в половине всех случаев геберденовских узелков. Однако, хотя и редко, они могут существовать самостоятельно, поражая один или несколько суставов. Данные Bouchard, М. М. Дитерихса и других авторов о связи бушаровских узелков с патологией пищеварительной…
Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…
Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…