Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)

30 ноября -0001

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается:

  • отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител;

  • наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости, более выраженной атрофии регионарных мышц, значительно менее отчетливого артритического компонента.

От подагры, которую иногда и сейчас диагностируют, например, при обнаружении геберденовских узелков, деформирующий остеоартроз дифференцируется:

Отсутствием:

  1. характерных приступов артрита;
  2. преимущественной локализации начальных явлений в плюснефаланговых суставах больших пальцев;
  3. подагрических узелков;
  4. гиперурикемии;
  5. отложения уратов в тканях и обнаружения их в суставной жидкости;
  6. поражения различных суставов;
  7. значительного разрушения сочленяющихся эпифизов;
  8. эффективности применения колхицина.

Наличием:

  1. частого поражения женщин;
  2. постоянно нормальной или незначительно ускоренной РОЭ;
  3. типичной рентгенологической картины;
  4. высокой вязкости суставной жидкости и относительно небольшого повышения в ней количества лейкоцитов при значительно меньшем относительном содержании нейтрофилов (— 20% против -60% при подагре);
  5. нормального муцинового сгустка, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости.

Специфические инфекционные артриты (гонорейный, туберкулезный, сифилитический и др.) исключаются в связи с отсутствием соответствующих анамнестических, клинических и иммунобактериологических подтверждений.

Необходимо отметить, что дифференциальная диагностика первичного деформирующего остеоартроза в значительной степени усложняется тем, что течение различных других суставных страданий нередко сопровождается либо завершается вторичным остеоартрозом.

В связи с этим следует подчеркнуть, что обнаружение убедительных признаков какого-либо заболевания суставов и одновременно с этим типичной для остеоартроза рентгенологической картины позволяет говорить о сочетании упомянутых страданий; при этом остеоартроз в подавляющем большинстве случаев имеет следственное значение, т. е. является вторичным.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Распространенность остеоартрозов в Чехословакии, согласно исследованиям Lenoch, составляет около 3% населения, в Голландии, по Blecourt, — 6,9%, в Польше, по данным Варшавского института ревматизма, — 10,3%. Lourens при рентгенологическом обследовании населения обнаружил остеоартроз у 11% мужчин и 17% женщин. Напротив, А. В. Гринберг, Jacobson пишут о значительно более частом поражении мужчин. Однако, по данным большинства…

Развитие заболевания сопровождается нарастающим ограничением подвижности сустава, что обусловлено не только усилением болевого синдрома, но и сухожильно-мышечными контрактурами, а также механическими препятствиями, связанными с деформацией суставных концов костей и появлением интраартикулярных свободных тел. При этом ограничение подвижности происходит не во всех, а только в определенных направлениях, в то время как в других объем движений даже…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма кистей)

Рентгенограмма кистей Типичная картина деформирующего остеоартроза дистальных межфаланговых суставов I—III пальцев обеих кистей. Возрастает субхондральный склероз, в отдельных участках которого выявляются мелкие кистевидные просветления. Боковые костные разрастания достигают относительно больших размеров. На профильных снимках определяется также рост остеофитов в дорсальном и вентральном направлениях. Следует отметить, что краевые костные разрастания нередко как бы устремлены к основанию…

Подавление болевого синдрома при остеоартрозе осуществляется с помощью целого ряда препаратов. Видное место среди них занимают салицилаты и в первую очередь аспирин. Давая выраженный анальгезирующий эффект, он обычно хорошо переносится и не вызывает существенного привыкания, что позволяет, длительно пользоваться им в дозе 0,5 — 3 г в сутки. На короткое время доза может быть увеличена…

Возникновение и течение деформирующего хронического остеоартроза связывается в настоящее время с влиянием целого ряда факторов, одни из которых рассматриваются как необходимые и достаточные для развития болезни, другие — как необходимые, но сами по себе недостаточные, третьи — как предрасполагающие, но не обязательные. Нередко один и тот же фактор рассматривается различными авторами во всех указанных аспектах….