Диагноз и дифференциальный диагноз (Фиксированность поражения отдельных суставов)
От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается:
- отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител;
- наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости, более выраженной атрофии регионарных мышц, значительно менее отчетливого артритического компонента.
От подагры, которую иногда и сейчас диагностируют, например, при обнаружении геберденовских узелков, деформирующий остеоартроз дифференцируется:
Отсутствием:
- характерных приступов артрита;
- преимущественной локализации начальных явлений в плюснефаланговых суставах больших пальцев;
- подагрических узелков;
- гиперурикемии;
- отложения уратов в тканях и обнаружения их в суставной жидкости;
- поражения различных суставов;
- значительного разрушения сочленяющихся эпифизов;
- эффективности применения колхицина.
Наличием:
- частого поражения женщин;
- постоянно нормальной или незначительно ускоренной РОЭ;
- типичной рентгенологической картины;
- высокой вязкости суставной жидкости и относительно небольшого повышения в ней количества лейкоцитов при значительно меньшем относительном содержании нейтрофилов (— 20% против -60% при подагре);
- нормального муцинового сгустка, хрящевых фрагментов и фибрилл в суставной жидкости.
Специфические инфекционные артриты (гонорейный, туберкулезный, сифилитический и др.) исключаются в связи с отсутствием соответствующих анамнестических, клинических и иммунобактериологических подтверждений.
Необходимо отметить, что дифференциальная диагностика первичного деформирующего остеоартроза в значительной степени усложняется тем, что течение различных других суставных страданий нередко сопровождается либо завершается вторичным остеоартрозом.
В связи с этим следует подчеркнуть, что обнаружение убедительных признаков какого-либо заболевания суставов и одновременно с этим типичной для остеоартроза рентгенологической картины позволяет говорить о сочетании упомянутых страданий; при этом остеоартроз в подавляющем большинстве случаев имеет следственное значение, т. е. является вторичным.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…
Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…
Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным. Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль…
Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…
По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…