Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Рентгенологическая картина спондилартроза

Рентгенологическая картина спондилартроза

30 ноября -0001

Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование.

Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные отростки позвонков.

Кроме того, нередко сопутствующий остеохондроз дисков, сближая смежные позвонки, приводит к надвиганию суставных отростков друг на друга и подвывиху мёжпозвонкового сустава. При этом суставные отростки могут упираться в дужки соседних позвонков, деформироваться, образовывать неартроз.

Одновременно уменьшаются размеры межпозвонковых отверстий. Описанный подвывих межпозвонковых суставов и отклонение их осей, связанное с деформацией, в сочетании с остеохондрозом дисков могут приводить к псевдоспондилолистезу — смещению позвонка кпереди или кзади.

Оссификация краниального конца желтых связок, отмечаемая при межпозвонковом спондилартрозе, рентгенологически может выявляться в виде треугольного выступа над верхним краем суставной щели (И. Л. Тагер).

Следует подчеркнуть, что упомянутые выше поражения позвоночника, как и остеоартроз периферических суставов, характеризуются общностью этиологических и патогенетических факторов (старение хряща, травма, физическое напряжение и др.), совпадающим характером и локализацией первичного поражения (дегенерация хряща межкостных сочленений), близостью последующих патофизиологических и патоморфологических проявлений (функциональная неполноценность дегенерированного хряща, развитие остеофитов и др.).

Указанное обстоятельство и определяет целесообразность рассмотрения этих форм патологии позвоночника в пределах раздела, посвященного деформирующему остеоартрозу, несмотря на их своеобразие, связанное с особенностями структуры соответствующих суставов, их топографии, функции и т. д.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Oswald-Bohm было установлено выраженное терапевтическое влияние на остеоартроз ингибиторов коэнзима А (пантоилтаурин, а-фенилмасляная кислота и др.), вводимых на фоне безжировой диеты. Однако гипотеза Oswald-Bohm не объясняет причины возникновения дегенеративных изменений в суставном хряще и кости, причины поражения лишь отдельных (а не всех) суставов и т. д. и поэтому не может быть принята, хотя установленный автором…

Согласно Н. С. Косинской, наиболее часто встречаются следующие варианты развития коксартроза: форма с преимущественной локализацией костных разрастаний вокруг наружного края вертлужной впадины; форма, характеризующаяся наличием костных разрастаний по наружному и внутреннему краю впадины. Финалом первого варианта обычно является преимущественное развитие значительных латеральных костных разрастаний, охватывающих сверху и снаружи головку и шейку бедра и иногда достигающих…

Рентгенологическое обследование позволяет в части случаев выявить в различных отделах диска вкрапленные участки отложения извести. Чаще остеохондроз локализуется в пределах одной — двух пар смежных позвонков из числа нижнепоясничных и I крестцового. Остеохондроз грудного отдела позвоночника с преимущественным и весьма значительным поражением передней части дисков наблюдается при старческом кифозе. В дальнейшем при этом оссифицируются распадающиеся…

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение…

Деформирующий остеоартроз коленных суставов (гонартроз) также относится к числу наиболее распространенных форм заболевания. Так, согласно данным Н. С. Косинской, он выявляется у 33,3% соответствующих больных и по частоте обнаружения стоит на втором месте после коксартроза. Однако в отличие от последнего гонартроз протекает более легко, достигая третьей стадии лишь у 1/6 больных и оставаясь стабильно в…