Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Рентгенологическая картина спондилартроза

Рентгенологическая картина спондилартроза

30 ноября -0001

Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование.

Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные отростки позвонков.

Кроме того, нередко сопутствующий остеохондроз дисков, сближая смежные позвонки, приводит к надвиганию суставных отростков друг на друга и подвывиху мёжпозвонкового сустава. При этом суставные отростки могут упираться в дужки соседних позвонков, деформироваться, образовывать неартроз.

Одновременно уменьшаются размеры межпозвонковых отверстий. Описанный подвывих межпозвонковых суставов и отклонение их осей, связанное с деформацией, в сочетании с остеохондрозом дисков могут приводить к псевдоспондилолистезу — смещению позвонка кпереди или кзади.

Оссификация краниального конца желтых связок, отмечаемая при межпозвонковом спондилартрозе, рентгенологически может выявляться в виде треугольного выступа над верхним краем суставной щели (И. Л. Тагер).

Следует подчеркнуть, что упомянутые выше поражения позвоночника, как и остеоартроз периферических суставов, характеризуются общностью этиологических и патогенетических факторов (старение хряща, травма, физическое напряжение и др.), совпадающим характером и локализацией первичного поражения (дегенерация хряща межкостных сочленений), близостью последующих патофизиологических и патоморфологических проявлений (функциональная неполноценность дегенерированного хряща, развитие остеофитов и др.).

Указанное обстоятельство и определяет целесообразность рассмотрения этих форм патологии позвоночника в пределах раздела, посвященного деформирующему остеоартрозу, несмотря на их своеобразие, связанное с особенностями структуры соответствующих суставов, их топографии, функции и т. д.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…