Рентгенологическая картина спондилартроза
Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование.
Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные отростки позвонков.
Кроме того, нередко сопутствующий остеохондроз дисков, сближая смежные позвонки, приводит к надвиганию суставных отростков друг на друга и подвывиху мёжпозвонкового сустава. При этом суставные отростки могут упираться в дужки соседних позвонков, деформироваться, образовывать неартроз.
Одновременно уменьшаются размеры межпозвонковых отверстий. Описанный подвывих межпозвонковых суставов и отклонение их осей, связанное с деформацией, в сочетании с остеохондрозом дисков могут приводить к псевдоспондилолистезу — смещению позвонка кпереди или кзади.
Оссификация краниального конца желтых связок, отмечаемая при межпозвонковом спондилартрозе, рентгенологически может выявляться в виде треугольного выступа над верхним краем суставной щели (И. Л. Тагер).
Следует подчеркнуть, что упомянутые выше поражения позвоночника, как и остеоартроз периферических суставов, характеризуются общностью этиологических и патогенетических факторов (старение хряща, травма, физическое напряжение и др.), совпадающим характером и локализацией первичного поражения (дегенерация хряща межкостных сочленений), близостью последующих патофизиологических и патоморфологических проявлений (функциональная неполноценность дегенерированного хряща, развитие остеофитов и др.).
Указанное обстоятельство и определяет целесообразность рассмотрения этих форм патологии позвоночника в пределах раздела, посвященного деформирующему остеоартрозу, несмотря на их своеобразие, связанное с особенностями структуры соответствующих суставов, их топографии, функции и т. д.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…
Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…
Существенную роль в диагностике деформирующего остеоартроза приобретает томография. Е. М. Каган сообщает, что указанный метод позволяет лучше определять состояние суставных поверхностей сочленяющихся костей, наличие субхондрального склероза и кистевидных просветлений, степень развития остеофитов, их надломы, присутствие свободных внутрисуставных тел, наличие в позвонках хрящевых грыж Шморля и т. д. Следует, однако, отметить, что рентгенографическое исследование имеет ограниченные…
Образование краевых костных разрастаний проходит через дегенерацию и оссификацию пролиферирующего хряща. Указанный процесс сопровождается прорастанием кровеносных сосудов, пролиферация которых в эпифизах пораженных костей при остеоартрозе была подтверждена в исследованиях Trueta и Harrison, а также Harrison, Schajowicz, Trueta. Работами Д. Г. Рохлина было показано, что в первую очередь оссифицируются участки хряща, обладающего меньшей эластичностью. Поверхность остеофитов…
Некоторые исследователи указывают на значение нервных сдвигов в развитии остеоартроза дистальных межфаланговых суставов. Так, в дополнение к уже упоминавшимся выше данным о влиянии гемиплегии, полиомиелита и страданий периферических нервов на развитие геберденовских узелков можно привести сообщение Francon о том, что указанное заболевание суставов часто выявляется при поражении нервных корешков шейного отдела спинного мозга. С. А….