Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Рентгенологическая картина спондилартроза

Рентгенологическая картина спондилартроза

30 ноября -0001

Рентгенологическая картина спондилартроза, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование.

Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к ¾. Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные отростки позвонков.

Кроме того, нередко сопутствующий остеохондроз дисков, сближая смежные позвонки, приводит к надвиганию суставных отростков друг на друга и подвывиху мёжпозвонкового сустава. При этом суставные отростки могут упираться в дужки соседних позвонков, деформироваться, образовывать неартроз.

Одновременно уменьшаются размеры межпозвонковых отверстий. Описанный подвывих межпозвонковых суставов и отклонение их осей, связанное с деформацией, в сочетании с остеохондрозом дисков могут приводить к псевдоспондилолистезу — смещению позвонка кпереди или кзади.

Оссификация краниального конца желтых связок, отмечаемая при межпозвонковом спондилартрозе, рентгенологически может выявляться в виде треугольного выступа над верхним краем суставной щели (И. Л. Тагер).

Следует подчеркнуть, что упомянутые выше поражения позвоночника, как и остеоартроз периферических суставов, характеризуются общностью этиологических и патогенетических факторов (старение хряща, травма, физическое напряжение и др.), совпадающим характером и локализацией первичного поражения (дегенерация хряща межкостных сочленений), близостью последующих патофизиологических и патоморфологических проявлений (функциональная неполноценность дегенерированного хряща, развитие остеофитов и др.).

Указанное обстоятельство и определяет целесообразность рассмотрения этих форм патологии позвоночника в пределах раздела, посвященного деформирующему остеоартрозу, несмотря на их своеобразие, связанное с особенностями структуры соответствующих суставов, их топографии, функции и т. д.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этиологическое значение придавалось различным механическим, термическим и химическим раздражителям, воздействие которых, по мнению Н. А. Вельяминова, в одних случаях приводило к ревматоидному полиартриту, в других — к моно- или полиартикулярному поражению по типу деформирующего остеоартроза. Согласно Fellinger и Schmidt, у больных с деформирующим остеоартрозом чаще наблюдается преобладание тонуса симпатической нервной системы. Согласно сообщению Francon, на…

По мере прогрессирования болезни возникает и развивается деформация сустава и увеличение его в объеме. Последнее было обнаружено Glimet у 67% обследованных. Отмечается умеренная атрофия мышц бедра и голени, нарастающее ограничение подвижности. При далеко зашедшем гонартрозе выявляется грубая деформация сустава, значительное ограничение подвижности, сгибательная контрактура, выраженная атрофия мышц. Первые рентгенологические изменения на ранних этапах гонартроза характеризуются…

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др. Присоединение вторичного артрита…

Предполагают, что вымывание полисахаридов связано с деградацией мукопротеидов под влиянием протеина и гиалуронидазы. Collins сообщает об установленном при остеоартрозе нарушении использования сульфатов хондроцитами. В исследованиях с применением радиоактивной серы Wagenhauser, Weigel с сотрудниками показали, что наблюдаемая у больных остеоартрозом терапевтическая эффективность препарата румалон (экстракт хряща и костного мозга молодых животных) сочетается со стимуляцией обмена хондроитинсерной…

Аналогичные образования начинают возникать и по наружному краю сустава. В меньшей части случаев сужение суставной щели и боковые костные разрастания идут либо равномерно с обеих сторон, либо с преобладанием поражения наружной половины. Независимо от варианта течения постепенно уплощается межмыщелковое возвышение и образуются краевые разрастания в области надколенно-бедренного сочленения. В конце концов гонартроз приводит к почти…