Этиология и патогенез (Тяжелые формы остеоартроза у женщин)
Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение о ведущей роли нарушений ангиотрофики суставов в генезе деформирующего остеоартроза.
В частности, М. М. Дитерихс писал о возможном патогенетическом значении атероматоза, a Hoffa и Wollenberg — облитерирующего артериита соответствующих сосудов.
При этом в качестве соответствующего косвенного доказательства различными авторами упоминался факт появляющегося с возрастом параллелизма между учащением остеоартроза и нарастанием атероматоза сосудов.
Влияние старческого атероматоза как будто бы подтверждалось и в экспериментальных исследованиях Pemberton, Eiman и соавторов на старых собаках, когда при помощи перевязки артерий коленной чашечки удавалось получить выраженную гипертрофию последней.
Однако предположение о причинной роли атеросклероза в развитии хрящевой дегенерации не было подтверждено в работах Schmorl с сотрудниками Bennet и др. В получивших широкую известность исследованиях Trueta с сотрудниками и Harrison с сотрудниками было показано, что кровоснабжение головки бедра с возрастом не уменьшается, а при остеоартрите увеличивается в связи с пролиферацией сосудов, характерной для заболевания.
Последнее было подтверждено и Stecher при сравнительных исследованиях скелетов горилл. Косвенным клиническим свидетельством возрастающего артериального кровенаполнения суставов при остеоартрозе явились данные Hollander, установившего, что интраартикулярная температура при гонартрозе выше соответствующих показателей как здоровых, так и пораженных ревматоидным процессом коленных суставов.
И наоборот, в клинике не было обнаружено связи между болезнью Рейно и облитерирующим тромбангиитом, с одной стороны, и развитием остеоартроза — с другой.
Таким образом, данные о существенной роли ишемии суставов в генезе деформирующего остеоартроза в настоящее время не подтверждаются. В качестве одного из факторов, обусловливающих развитие деформирующего остеоартроза, называли нарушения нервной регуляции.
Возникновение подобных представлений в определенной степени было связано с известным в клинике фактом нейропатического поражения суставов при сирингомиелии, сифилисе, периферическом неврите. Известно, что Н. А. Вельяминов относил все случаи первичного и вторичного остеоартроза к проявлениям трофо- или ангионевроза, который мог быть обусловлен патологией различных уровней нервной системы.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению Tichy с сотрудниками, развитие спондилбза у динозавров может быть поставлено в связь с гигантскими размерами животных и тем перенапряжением, которое они испытывали в процессе приспособления к изменявшимся условиям внешней среды. Значение механического фактора в генезе деформирующего остеоартроза определяется в одних случаях прямой микро- или макротравматизацией суставного хряща с последующей его дегенерацией и развитием…
Развитие субхондрального склероза при остеоартрозе может являться одним из наиболее ранних рентгенологических симптомов болезни (А. А. Лемберг, И. Л. Клионер и др.). Согласно же Н. С. Косинской, указанный сдвиг возникает лишь во второй стадии. Можно указать и на некоторую непоследовательность в развитии ряда положений. В частности, описывая вторую стадию заболевания, автор указывает, что в этот…
Остеофиты соседних позвонков, обрамляя выпячивающуюся часть диска, обычно не сливаются друг с другом и имеют клювовидную форму. Однако в части случаев они могут сливаться, приобретая скобкообразную форму. Клиническое значение изолированного спондилоза нередко переоценивается, с его возникновением связывают развитие различных неврологических нарушений. Так, наличие остеофитов рассматривают как причину сопутствующей люмбоишиальгии. Однако накопленный опыт показывает, что частота…
Новокаин обладает не только обезболивающим действием, но и оказывает определенное противовоспалительное влияние на вторичный артрит. Уменьшения болей при деформирующем остеоартрозе удается достигнуть и с помощью физиотерапевтических методов, для чего используют местное тепло в виде грелок, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, рентгеновское облучение, радоновые ванны (например, в условиях Цхалтубо), УВЧ процедуры. В части случаев интенсивность местного…
Большое значение в генезе деформирующего хронического остеоартроза придается фактору старения, в пользу чего приводятся следующие доказательства: Давно установлено преимущественное распространение болезни среди лиц пожилого возраста. Остеоартроз, возникший до 45 — 50 лет, в последующие годы начинает развиваться особенно быстро. Патологоанатомические изменения сустава, характерные для старения, идентичны тем, которые наблюдаются и при деформирующем остеоартрозе, — дегенерация,…