Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Тяжелые формы остеоартроза у женщин)

Этиология и патогенез (Тяжелые формы остеоартроза у женщин)

30 ноября -0001

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение о ведущей роли нарушений ангиотрофики суставов в генезе деформирующего остеоартроза.

В частности, М. М. Дитерихс писал о возможном патогенетическом значении атероматоза, a Hoffa и Wollenberg — облитерирующего артериита соответствующих сосудов.

При этом в качестве соответствующего косвенного доказательства различными авторами упоминался факт появляющегося с возрастом параллелизма между учащением остеоартроза и нарастанием атероматоза сосудов.

Влияние старческого атероматоза как будто бы подтверждалось и в экспериментальных исследованиях Pemberton, Eiman и соавторов на старых собаках, когда при помощи перевязки артерий коленной чашечки удавалось получить выраженную гипертрофию последней.

Однако предположение о причинной роли атеросклероза в развитии хрящевой дегенерации не было подтверждено в работах Schmorl с сотрудниками Bennet и др. В получивших широкую известность исследованиях Trueta с сотрудниками и Harrison с сотрудниками было показано, что кровоснабжение головки бедра с возрастом не уменьшается, а при остеоартрите увеличивается в связи с пролиферацией сосудов, характерной для заболевания.

Последнее было подтверждено и Stecher при сравнительных исследованиях скелетов горилл. Косвенным клиническим свидетельством возрастающего артериального кровенаполнения суставов при остеоартрозе явились данные Hollander, установившего, что интраартикулярная температура при гонартрозе выше соответствующих показателей как здоровых, так и пораженных ревматоидным процессом коленных суставов.

И наоборот, в клинике не было обнаружено связи между болезнью Рейно и облитерирующим тромбангиитом, с одной стороны, и развитием остеоартроза — с другой.

Таким образом, данные о существенной роли ишемии суставов в генезе деформирующего остеоартроза в настоящее время не подтверждаются. В качестве одного из факторов, обусловливающих развитие деформирующего остеоартроза, называли нарушения нервной регуляции.

Возникновение подобных представлений в определенной степени было связано с известным в клинике фактом нейропатического поражения суставов при сирингомиелии, сифилисе, периферическом неврите. Известно, что Н. А. Вельяминов относил все случаи первичного и вторичного остеоартроза к проявлениям трофо- или ангионевроза, который мог быть обусловлен патологией различных уровней нервной системы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Генез возрастных изменений суставов в большей степени связан с такими эндогенными факторами, как расслабление связок и атрофия мышц, что наблюдается у стариков и приводит к нарушению статики суставов и повышенной травматизации и износу хряща. Возрастные изменения суставов нередко развиваются с незначительной симптоматикой, в то время как деформирующий хронический остеоартроз дает обычно выраженный болевой синдром и…

Клиническое обследование больных при прогрессирующем остеоартрозе позволяет выявить наличие болезненности тазобедренного сустава при его прямой перкуссии, в положении лежа на спине, при ходьбе, наклонах, приседаниях, абдукции и аддукции бедра, при постукивании по пяткам. В конечном счете остеоартроз может приводить к почти полной обездвиженности сустава при отсутствии истинного анкилоза. Сустав занимает вынужденное положение в позиции небольшого…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом)

Рентгенограмма позвонков больной, страдающей спондилозом Видны значительные краевые костные клювовидные разрастания. Межпозвонковые расстояния не  сужены. Рентгенологическая картина спондилоза соответствует описанным выше морфологическим изменениям и характеризуется наличием переднебоковых краевых остеофитов усообразной, клювовидной, скобкообразной формы. Нередко они начинаются на некотором расстоянии от края позвонка и направляются параллельно оси позвоночника. Весьма важно подчеркнуть, что межпозвонковое расстояние остается либо…

Необратимость основных патологических изменений суставов при деформирующем остеоартрозе и связанная с этим опасность инвалидизации больного определяют особое значение профилактики заболевания. Из соответствующих общепрофилактических мероприятий следует назвать рациональное чередование физической нагрузки и отдыха в течение дня, а также общеукрепляющие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма к различным вредностям и замедляющие процессы старения тканей. Частная профилактика деформирующего остеоартроза складывается…

Роль наследственного предрасположения в генезе заболевания явилась предметом изучения целого ряда исследователей. Было установлено, что матери женщин, имеющих геберденовские узелки, поражаются ими в 2 раза, а сестры — в 3 раза чаще, чем это выявлялось при контрольных исследованиях среди общего населения. Stecher и Hersh пришли к заключению, что геберденовские узелки, наследуются как доминантный аутосомный признак,…