Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Этиология и патогенез (Тяжелые формы остеоартроза у женщин)

Этиология и патогенез (Тяжелые формы остеоартроза у женщин)

30 ноября -0001

Так, Fletcher связывает развитие наиболее тяжелых форм остеоартроза у женщин с нередко наблюдающейся в этих случаях тучностью. Betourne, Coste и Piguet, проведя морфологические исследования 50 больных с остеоартрозами, установили, что поражения коленных и тазобедренных суставов чаще всего выявляются у полных и коротконогих субъектов. Уже давно выдвинуты и широко обсуждаются гипотезы, в основе которых лежит предположение о ведущей роли нарушений ангиотрофики суставов в генезе деформирующего остеоартроза.

В частности, М. М. Дитерихс писал о возможном патогенетическом значении атероматоза, a Hoffa и Wollenberg — облитерирующего артериита соответствующих сосудов.

При этом в качестве соответствующего косвенного доказательства различными авторами упоминался факт появляющегося с возрастом параллелизма между учащением остеоартроза и нарастанием атероматоза сосудов.

Влияние старческого атероматоза как будто бы подтверждалось и в экспериментальных исследованиях Pemberton, Eiman и соавторов на старых собаках, когда при помощи перевязки артерий коленной чашечки удавалось получить выраженную гипертрофию последней.

Однако предположение о причинной роли атеросклероза в развитии хрящевой дегенерации не было подтверждено в работах Schmorl с сотрудниками Bennet и др. В получивших широкую известность исследованиях Trueta с сотрудниками и Harrison с сотрудниками было показано, что кровоснабжение головки бедра с возрастом не уменьшается, а при остеоартрите увеличивается в связи с пролиферацией сосудов, характерной для заболевания.

Последнее было подтверждено и Stecher при сравнительных исследованиях скелетов горилл. Косвенным клиническим свидетельством возрастающего артериального кровенаполнения суставов при остеоартрозе явились данные Hollander, установившего, что интраартикулярная температура при гонартрозе выше соответствующих показателей как здоровых, так и пораженных ревматоидным процессом коленных суставов.

И наоборот, в клинике не было обнаружено связи между болезнью Рейно и облитерирующим тромбангиитом, с одной стороны, и развитием остеоартроза — с другой.

Таким образом, данные о существенной роли ишемии суставов в генезе деформирующего остеоартроза в настоящее время не подтверждаются. В качестве одного из факторов, обусловливающих развитие деформирующего остеоартроза, называли нарушения нервной регуляции.

Возникновение подобных представлений в определенной степени было связано с известным в клинике фактом нейропатического поражения суставов при сирингомиелии, сифилисе, периферическом неврите. Известно, что Н. А. Вельяминов относил все случаи первичного и вторичного остеоартроза к проявлениям трофо- или ангионевроза, который мог быть обусловлен патологией различных уровней нервной системы.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Деформирующим хроническим остеоартритом называют дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит первично дегенеративное поражение хряща с последующими костными реактивными разрастаниями, приводящими к деформации суставных концов костей и нарушению функции суставов. Воспалительные изменения сустава, нередко сопровождающие заболевание на различных его этапах, являются вторичными по отношению к первично развивающимся дегенеративно-репаративным процессам. Вот почему другое распространенное название этой…

Тугоподвижность (скованность) сустава после состояния покоя возрастает и делается более продолжительной, хотя и не достигает такой степени, как при ревматоидном артрите. Локальная артральгия возрастает, отмечается чаще и закономерно усиливается при нагрузке соответствующего сустава, а также в связи с переменой погоды. Может возникать ограничение объема движений, связанное как с болевым компонентом, так и с рефлекторно-мышечными спазмами….

Идиопатические геберденовские узелки возникают как одновременно, так и последовательно на нескольких суставах. В части случаев отмечается поражение симметричных сочленений. Раньше и чаще всего обычно поражаются, по данным одних авторов (М. М. Дитерихс, И. Л. Клионер), V палец, по данным других (Stecher, Fletcher), — II и III пальцы. Вторая форма геберденовских узелков — посттравматическая — встречается…

От ревматического полиартрита деформирующий остеоартроз отличается: отсутствием: повышения температуры, летучести суставных поражений, преходящего характера поражения суставов, нарушения общего состояния, поражения сердца, гипергаммаглобулинемии, С-реактивного протеина в крови, ускорения РОЭ, повышения титров противострептококковых антител; наличием деформации суставов, типичной рентгенологической картины суставных поражений, нормальной вязкости суставной жидкости, почти нормального содержания в ней лейкоцитов, хрящевых фрагментов и фибрилл в…

Изучение деформирующего остеоартроза в сравнительно-историческом аспекте по сравнению с другими заболеваниями оказалось в значительной степени облегченным, поскольку характерные патологические изменения при этом страдании локализуются в области костной ткани, наиболее доступной для палеонтологических исследований. Последние позволили установить, что остеоартроз относится к числу наиболее древних заболеваний. Так, появления спондилоза находили у травоядных динозавров Diplodocus longus, проживавших 70…