Главная / Болезни суставов / Неинфекционные дистрофические артриты / Деформирующий остеоартроз мелких суставов

Деформирующий остеоартроз мелких суставов

30 ноября -0001

Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил название спондилартроза.

В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным.

Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль суставной капсулы (И. Л. Тагер). Как указывает Н. С. Косинская, спондилартроз относительно редко служит основной причиной выраженных клинических нарушений.

Подобная ситуация отмечалась автором лишь у 4% от общего числа наблюдавшихся больных с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника.

Для клиники спондилартроза характерна локальная болезненность, усиливающаяся при движениях и способная исчезнуть после анкилозирования сустава.

Артроз межпозвонковых сочленений, способствующий сужению межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, может обусловливать возникновение соответствующей симптоматики.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Первичное поражение при деформирующем хроническом остеоартрозе локализуется в области суставного хряща и носит дегенеративный характер. При этом дегенеративный процесс развивается наиболее интенсивно именно в тех участках суставного хряща, которые испытывают относительно большие нагрузки. Местно макроскопически отмечается исчезновение нормальной белизны хряща. Поверхность его перестает быть гладкой, блестящей и выглядит потускневшей, желтоватой или желтовато-серой, шероховатой. Хрящ размягчается,…

Клиническая картина и течение (Аналогичные образования)

Прямая и боковая рентгенограммы правого коленного сустава больной с односторонним гонартрозом В задних отделах сустава определяются участки обызвествления мягких тканей. Имея постоянную локализацию и увеличиваясь в размерах, они могут сливаться. В ряде случаев выявляется диффузный остеопороз бедренной и берцовых костей. Tichy с сотрудниками и другие авторы упоминают о своеобразном варианте гонартроза — сухом липоартрозе, при…

Наибольшее значение имеет наличие нескольких из следующих рентгенологических симптомов: уплотнение, а также расширение пограничных костных пластинок; сужение суставной щели; узурация суставной поверхности костей; неровность контуров пограничных костных пластинок; субхондральные кистовидные просветления; уплощение суставных поверхностей; наличие краевых остеофитов в виде шиповидных, губообразных и клювоподобных разрастаний; расширение суставных площадок; несоразмерность сочленяющихся костных поверхностей; наличие внутрисуставных свободных тел;…

Структура кости под субхондральной пластинкой меняется. Наряду с утолщением, сплющиванием трабекул, приводящих к уплотнению спонгиозной ткани в участках с повысившимся давлением, происходит атрофия и разрежение костного вещества в местах, где давление понизилось. В отдельных участках эпифиза, как в поверхностных, так и в нижележащих его зонах, костные балки замещаются хондроидной либо фиброзной тканью, либо рыхлой соединительной…

Деформирующий остеоартроз дистальных межфаланговых суставов кистей (геберденовские узелки) может возникать и в молодом возрасте (около 15 лет), но наибольшего распространения он достигает у пожилых и старых людей. Так, судя по данным Stecher, узелки Гебердена имеются более чем у 30% лиц в возрасте 80 — 90 лет. Согласно Fletcher, 1/5 больных остеоартрозом имеет указанные образования. В…