Лечение (Салицилаты)

30 ноября -0001

Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие.

Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном или бенемидом нецелесообразно в связи с их взаимоподавляющим эффектом.

Уродан и близкий к нему урозин используются при лечении подагры, поскольку входящие в их состав соли лития и пиперазина способны переводить ураты в более растворимые и легко экекретирующиеся формы. Курс лечения указанными препаратами проводится в течение 1 — 1 1/2 месяцев и затем периодически повторяется. Обычно уродан назначают перед едой по 1 чайной ложке в полустакане воды 3 — 4 раза в день, а урозин — по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день.

Лечебное питание, играющее важную роль в терапии подагры, характеризуется прежде всего ограничением богатых пуринами продуктов:
внутренних органов животных (печень, мозги, почки), мяса и рыбы, их наваров, шпрот, бобовых, грибов, шпината и др.

Дважды вываренное мясо можно допускать в пищу, поскольку значительная часть пуринов переходит в бульон. Рекомендуется ограниченное потребление белков (в сутки 50 — 80 г), так как они увеличивают образование мочевой кислоты в организме. Необходимо уменьшение количества жиров в связи с их угнетающим влиянием на экскрецию уратов. Следует исключить острую пищу, кофе, крепкий чай, алкоголь и т. п., нередко провоцирующие обострения болезни.

Желательно употребление значительного количества жидкости (до 2,5 л в сутки), что приводит к повышенному выделению уратов и препятствует конкременто-образованию в мочевыводящих путях. Целесообразно ограничение (до 6 — 8 г в сутки) поваренной соли, способствующей, как известно, тканевому отложению уратов и задержке их экскреции с мочой.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром. Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений. Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой,…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…