Лечение (Салицилаты)
Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие.
Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном или бенемидом нецелесообразно в связи с их взаимоподавляющим эффектом.
Уродан и близкий к нему урозин используются при лечении подагры, поскольку входящие в их состав соли лития и пиперазина способны переводить ураты в более растворимые и легко экекретирующиеся формы. Курс лечения указанными препаратами проводится в течение 1 — 1 1/2 месяцев и затем периодически повторяется. Обычно уродан назначают перед едой по 1 чайной ложке в полустакане воды 3 — 4 раза в день, а урозин — по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день.
Лечебное питание, играющее важную роль в терапии подагры, характеризуется прежде всего ограничением богатых пуринами продуктов: внутренних органов животных (печень, мозги, почки), мяса и рыбы, их наваров, шпрот, бобовых, грибов, шпината и др.
Дважды вываренное мясо можно допускать в пищу, поскольку значительная часть пуринов переходит в бульон. Рекомендуется ограниченное потребление белков (в сутки 50 — 80 г), так как они увеличивают образование мочевой кислоты в организме. Необходимо уменьшение количества жиров в связи с их угнетающим влиянием на экскрецию уратов. Следует исключить острую пищу, кофе, крепкий чай, алкоголь и т. п., нередко провоцирующие обострения болезни.
Желательно употребление значительного количества жидкости (до 2,5 л в сутки), что приводит к повышенному выделению уратов и препятствует конкременто-образованию в мочевыводящих путях. Целесообразно ограничение (до 6 — 8 г в сутки) поваренной соли, способствующей, как известно, тканевому отложению уратов и задержке их экскреции с мочой.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…
Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…
Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…
Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…
По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…