Лечение (Салицилаты)

30 ноября -0001

Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие.

Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном или бенемидом нецелесообразно в связи с их взаимоподавляющим эффектом.

Уродан и близкий к нему урозин используются при лечении подагры, поскольку входящие в их состав соли лития и пиперазина способны переводить ураты в более растворимые и легко экекретирующиеся формы. Курс лечения указанными препаратами проводится в течение 1 — 1 1/2 месяцев и затем периодически повторяется. Обычно уродан назначают перед едой по 1 чайной ложке в полустакане воды 3 — 4 раза в день, а урозин — по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день.

Лечебное питание, играющее важную роль в терапии подагры, характеризуется прежде всего ограничением богатых пуринами продуктов:
внутренних органов животных (печень, мозги, почки), мяса и рыбы, их наваров, шпрот, бобовых, грибов, шпината и др.

Дважды вываренное мясо можно допускать в пищу, поскольку значительная часть пуринов переходит в бульон. Рекомендуется ограниченное потребление белков (в сутки 50 — 80 г), так как они увеличивают образование мочевой кислоты в организме. Необходимо уменьшение количества жиров в связи с их угнетающим влиянием на экскрецию уратов. Следует исключить острую пищу, кофе, крепкий чай, алкоголь и т. п., нередко провоцирующие обострения болезни.

Желательно употребление значительного количества жидкости (до 2,5 л в сутки), что приводит к повышенному выделению уратов и препятствует конкременто-образованию в мочевыводящих путях. Целесообразно ограничение (до 6 — 8 г в сутки) поваренной соли, способствующей, как известно, тканевому отложению уратов и задержке их экскреции с мочой.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…