Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Лечение (Обогащение пищи витаминами)

Лечение (Обогащение пищи витаминами)

30 ноября -0001

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды, фрукты, сладкое (но не сдобное).

Дважды вываренное мясо или рыбу можно давать не чаще 2 — 3 раз в неделю. В среднем один раз в неделю проводят разгрузочные дни (овощи, фрукты). Составная часть комплексного лечения подагры — физиотерапия — обычно проводится в межприступные периоды.

Применяют сероводородные и соленые ванны, чередующиеся в части случаев с парафиновыми или грязевыми аппликациями. При болевом синдроме показаны радоновые ванны, ультрафиолетовые облучения, ионогальванизация с новокаином или гистамином. Проводят ионогальванизацию с литием и йодистым калием. Широко используют массаж, лечебную физкультуру, механотерапию.

При хронической подагре оказываются необходимыми ортопедические мероприятия, а в некоторых случаях
— хирургические вмешательства (удаление узлов, существенно ограничивающих функцию сустава, и др.). Исключение физических и нервно-эмоциональных перенапряжений позволяет иногда предупредить возникновение подагрического приступа.

С внедрением методов ранней диагностики и эффективных средств лечения прогноз подагры становится все более благоприятным. Однако в некоторых случаях его тяжесть определяется степенью поражения внутренних органов (почки, сердце).

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в выполнении общегигиенических требований.

При наличии бессимптомной урикемии или семейной предрасположенности к подагре показаны (особенно у мужчин) такие меры частной профилактики, как назначение малопуриновой диеты, проведение десенсибилизирующих мероприятий (санация очагов инфекции и т. п.), исключение факторов, провоцирующих начало заболевания, а в некоторых случаях и периодическое превентивное применение урикозурических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром. Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений. Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой,…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…