Лечение (Обогащение пищи витаминами)
Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды, фрукты, сладкое (но не сдобное).
Дважды вываренное мясо или рыбу можно давать не чаще 2 — 3 раз в неделю. В среднем один раз в неделю проводят разгрузочные дни (овощи, фрукты). Составная часть комплексного лечения подагры — физиотерапия — обычно проводится в межприступные периоды.
Применяют сероводородные и соленые ванны, чередующиеся в части случаев с парафиновыми или грязевыми аппликациями. При болевом синдроме показаны радоновые ванны, ультрафиолетовые облучения, ионогальванизация с новокаином или гистамином. Проводят ионогальванизацию с литием и йодистым калием. Широко используют массаж, лечебную физкультуру, механотерапию.
При хронической подагре оказываются необходимыми ортопедические мероприятия, а в некоторых случаях — хирургические вмешательства (удаление узлов, существенно ограничивающих функцию сустава, и др.). Исключение физических и нервно-эмоциональных перенапряжений позволяет иногда предупредить возникновение подагрического приступа.
С внедрением методов ранней диагностики и эффективных средств лечения прогноз подагры становится все более благоприятным. Однако в некоторых случаях его тяжесть определяется степенью поражения внутренних органов (почки, сердце).
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в выполнении общегигиенических требований.
При наличии бессимптомной урикемии или семейной предрасположенности к подагре показаны (особенно у мужчин) такие меры частной профилактики, как назначение малопуриновой диеты, проведение десенсибилизирующих мероприятий (санация очагов инфекции и т. п.), исключение факторов, провоцирующих начало заболевания, а в некоторых случаях и периодическое превентивное применение урикозурических средств.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…
В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…
Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….
Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…
Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…