Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Лечение (Обогащение пищи витаминами)

Лечение (Обогащение пищи витаминами)

30 ноября -0001

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды, фрукты, сладкое (но не сдобное).

Дважды вываренное мясо или рыбу можно давать не чаще 2 — 3 раз в неделю. В среднем один раз в неделю проводят разгрузочные дни (овощи, фрукты). Составная часть комплексного лечения подагры — физиотерапия — обычно проводится в межприступные периоды.

Применяют сероводородные и соленые ванны, чередующиеся в части случаев с парафиновыми или грязевыми аппликациями. При болевом синдроме показаны радоновые ванны, ультрафиолетовые облучения, ионогальванизация с новокаином или гистамином. Проводят ионогальванизацию с литием и йодистым калием. Широко используют массаж, лечебную физкультуру, механотерапию.

При хронической подагре оказываются необходимыми ортопедические мероприятия, а в некоторых случаях
— хирургические вмешательства (удаление узлов, существенно ограничивающих функцию сустава, и др.). Исключение физических и нервно-эмоциональных перенапряжений позволяет иногда предупредить возникновение подагрического приступа.

С внедрением методов ранней диагностики и эффективных средств лечения прогноз подагры становится все более благоприятным. Однако в некоторых случаях его тяжесть определяется степенью поражения внутренних органов (почки, сердце).

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в выполнении общегигиенических требований.

При наличии бессимптомной урикемии или семейной предрасположенности к подагре показаны (особенно у мужчин) такие меры частной профилактики, как назначение малопуриновой диеты, проведение десенсибилизирующих мероприятий (санация очагов инфекции и т. п.), исключение факторов, провоцирующих начало заболевания, а в некоторых случаях и периодическое превентивное применение урикозурических средств.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…