Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Клиническая картина и течение (Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре)

Клиническая картина и течение (Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре)

30 ноября -0001

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза.

Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома.

В связи с этим надо признать обоснованным выделение третьей формы подагры — висцеральной. Для ее предположительной диагностики наряду с указанной выше симптоматологией поражения внутренних органов необходимо наличие либо внесуставных подагрических узелков (в области ушей и т. д.), либо стойкой гиперурикемии, не объясняемой иными причинами, либо доказательств задержки выделения уратов с помощью пуриновой нагрузки.

Нередко подагра сочетается с ожирением, диабетом, желчнокаменной болезнью, ревматизмом и другими аллергическими страданиями (бронхиальная астма, экзема, крапивница и др.).

Предрасположение к упомянутым заболеваниям, наблюдаемым в различных комбинациях и последовательности у одного индивидуума или у членов его семьи, получило название «артритизма» (Bouchard).

Указанный термин до сих пор имеет широкое распространение в США, Франции и Скандинавских странах. Сочетание подагры с упомянутыми заболеваниями, по-видимому, обусловлено общностью отдельных патогенетических звеньев — нарушений обмена, аллергической реактивности и т. д.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…