Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Клиническая картина и течение (Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре)

Клиническая картина и течение (Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре)

30 ноября -0001

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза.

Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома.

В связи с этим надо признать обоснованным выделение третьей формы подагры — висцеральной. Для ее предположительной диагностики наряду с указанной выше симптоматологией поражения внутренних органов необходимо наличие либо внесуставных подагрических узелков (в области ушей и т. д.), либо стойкой гиперурикемии, не объясняемой иными причинами, либо доказательств задержки выделения уратов с помощью пуриновой нагрузки.

Нередко подагра сочетается с ожирением, диабетом, желчнокаменной болезнью, ревматизмом и другими аллергическими страданиями (бронхиальная астма, экзема, крапивница и др.).

Предрасположение к упомянутым заболеваниям, наблюдаемым в различных комбинациях и последовательности у одного индивидуума или у членов его семьи, получило название «артритизма» (Bouchard).

Указанный термин до сих пор имеет широкое распространение в США, Франции и Скандинавских странах. Сочетание подагры с упомянутыми заболеваниями, по-видимому, обусловлено общностью отдельных патогенетических звеньев — нарушений обмена, аллергической реактивности и т. д.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…