Клиническая картина и течение (Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре)
Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза.
Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома.
В связи с этим надо признать обоснованным выделение третьей формы подагры — висцеральной. Для ее предположительной диагностики наряду с указанной выше симптоматологией поражения внутренних органов необходимо наличие либо внесуставных подагрических узелков (в области ушей и т. д.), либо стойкой гиперурикемии, не объясняемой иными причинами, либо доказательств задержки выделения уратов с помощью пуриновой нагрузки.
Нередко подагра сочетается с ожирением, диабетом, желчнокаменной болезнью, ревматизмом и другими аллергическими страданиями (бронхиальная астма, экзема, крапивница и др.).
Предрасположение к упомянутым заболеваниям, наблюдаемым в различных комбинациях и последовательности у одного индивидуума или у членов его семьи, получило название «артритизма» (Bouchard).
Указанный термин до сих пор имеет широкое распространение в США, Франции и Скандинавских странах. Сочетание подагры с упомянутыми заболеваниями, по-видимому, обусловлено общностью отдельных патогенетических звеньев — нарушений обмена, аллергической реактивности и т. д.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…
Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие. Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном…
В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…
Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды,…
Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…