Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

30 ноября -0001


Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава


Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от микроскопических до крупных, с лесной орех и более.

При размягчении окружающих тканей содержимое узелков — мочекислый натрий (иногда с примесью извести) — может прорваться в соседние полости, на поверхность кожи и т. д. Касаясь особенностей органной патологии при подагре, следует прежде всего остановиться на поражении суставов.

Установлено, что ему сопутствует значительная концентрация уратов в синовиальной жидкости, превышающая аналогичный показатель крови. Уже в ранних стадиях болезни суставные поверхности хряща могут быть покрыты матово-белыми, порою сливающимися пятнами.

Микроскопически в поверхностных слоях хряща обнаруживаются кристаллы мочекислого натрия, которые располагаются в виде веерообразно расходящихся по направлению к кости пучков прямых линий исходящих из отдельных точек.

Подобный тип локализации кристаллов явился основанием для наиболее распространеного мнения о том, что ураты попадают в хрящ из синовиальной жидкости.

Считается, что отсутствие кровоснабжения хряща замедление циркуляции тканевой жидкости, высокое содержание хондроитинсерной кислоты и натрия способствуют инкрустации хряща мочекислыми солями.

По мнению отдельных исследователей, отложение уратов происходит лишь в первично некротизированных участках хряща, возникающих в связи с повреждающим влиянием на ткани мочевой кислоты, находящейся в синовиальной жидкости.

Однако большинство исследователей полагает, что некроз хряща возникает лишь в связи с местным отложением уратов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…