Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

30 ноября -0001


Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава


Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от микроскопических до крупных, с лесной орех и более.

При размягчении окружающих тканей содержимое узелков — мочекислый натрий (иногда с примесью извести) — может прорваться в соседние полости, на поверхность кожи и т. д. Касаясь особенностей органной патологии при подагре, следует прежде всего остановиться на поражении суставов.

Установлено, что ему сопутствует значительная концентрация уратов в синовиальной жидкости, превышающая аналогичный показатель крови. Уже в ранних стадиях болезни суставные поверхности хряща могут быть покрыты матово-белыми, порою сливающимися пятнами.

Микроскопически в поверхностных слоях хряща обнаруживаются кристаллы мочекислого натрия, которые располагаются в виде веерообразно расходящихся по направлению к кости пучков прямых линий исходящих из отдельных точек.

Подобный тип локализации кристаллов явился основанием для наиболее распространеного мнения о том, что ураты попадают в хрящ из синовиальной жидкости.

Считается, что отсутствие кровоснабжения хряща замедление циркуляции тканевой жидкости, высокое содержание хондроитинсерной кислоты и натрия способствуют инкрустации хряща мочекислыми солями.

По мнению отдельных исследователей, отложение уратов происходит лишь в первично некротизированных участках хряща, возникающих в связи с повреждающим влиянием на ткани мочевой кислоты, находящейся в синовиальной жидкости.

Однако большинство исследователей полагает, что некроз хряща возникает лишь в связи с местным отложением уратов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…

Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…

Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…