Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Наличие овальных кистевидных просветлений костных структур)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Наличие овальных кистевидных просветлений костных структур)

30 ноября -0001

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов.

Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени при рентгенографии и, таким образом, места их отложения в кости оказываются просветленными. Четкость же границ подагрического узла обусловлена репаративным уплотнением костной структуры по его периферии.

Сравнительно редко у соответствующих больных даже в далеко зашедших стадиях отмечается диффузный остеопороз. При близком расположении нескольких участков отложения уратов кость, иногда на большом протяжении, приобретает ячеистую структуру.

С увеличением в размерах подагрического узла может наблюдаться истончение и даже некоторое вздутие коркового слоя, предшествующее его разрушению.

Суставные поверхности сочленяющихся костей нередко разрушаются по периферии в связи с отложением уратов.

Однако в одной из них указанный процесс обычно преобладает. Указанные сдвиги обусловливают возникновение характерного для болезни рентгенологического симптома — несоответствия протяженности суставных поверхностей костей, составляющих пораженное сочленение. Наблюдается при подагре и сужение суставных щелей.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды,…

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…