Подагра
Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит.
Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое латинское наименование подагры — gutta (капля), перешедшее в английскую (gout), немецкую (gicht), а также во французскую (goutte) литературу и сохранившееся до настоящего времени. Указанное название, предложенное в XII веке настоятельницей монастыря Hildegarda, отражало господствовавшие в те времена представления о гуморальном происхождении большинства заболеваний.
В классификации Международной Лиги по борьбе с ревматизмом подагра отнесена к числу «Болезней и расстройств с ревматическими чертами», обусловленных метаболическими нарушениями.
Считая практически неоправданным и малопонятным определение «с ревматическими чертами», Всесоюзный антиревматический комитет в своей классификации 1958 г., также рассматривая суставные поражения при подагре как связанные с патологией обмена, относит их к числу «дистрофических (неинфекционных) артритов».
Судя по различным описаниям, подагра отмечалась еще в древние времена. Сам термин «подагра», по данным Minkowski, впервые упоминается в трудах Гиппократа (V — IV века до н. э.). В последующих работах греческих и римских авторов заболевание рассматривалось наряду с другими поражениями суставов как ревматическое. Однако уже в этот период было установлено значение питания и образа жизни в распространении болезни.
Указывалось, например, на более частое выявление подагры при обильном потреблении мясной пищи, праздном времяпрепровождении и т. д. Отмечалось преобладающее распространение подагры среди мужчин.
Наряду с этим был выявлен факт низкой заболеваемости подагрой в голодные годы, а также среди людей, ведущих умеренный образ жизни, питающихся вегетариански. Во II — III веках н. э.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…
Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…
Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…
Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…