Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Клиническая картина и течение (Сопутствующие симптомы)

Клиническая картина и течение (Сопутствующие симптомы)

30 ноября -0001

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи.

В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в то время как ее выделение с мочой понижено. Отмечается значительное ускорение РОЭ (иногда более 60 мм в час), лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Нередко обнаруживается гипергаммаглобулинемия. Имеет место положительное выпадение коагуляционных белковых проб.

По данным Tichy с сотрудниками, часто повышается титр антистрептолизина-О. Продолжительность острого приступа подагры колеблется от нескольких часов до 3 — 4 суток, а иногда и более, после чего начинается нормализация комплекса упомянутых клинико-лабораторных показателей.

При этом постепенное уменьшение явлений артрита обычно сопровождается возникновением местного зуда и шелушения кожи в области сустава. На ногте пораженного пальца часто образуется глубокая насечка, по которой можно приблизительно рассчитать время, прошедшее после приступа.

Снижается, нередко до нормы, содержание мочевой кислоты в крови. Соответственно повышается экскреция уратов с мочой, что часто имеет место уже со 2 — 3-го дня после возникновения острых явлений. Через несколько недель состояние больного в большинстве случаев полностью нормализуется, наступающий межприступный период протекает бессимптомно.

Аналогично проходит и несколько последующих обострений, что характерно для интермиттирующей (начальной) формы подагры. Однако по мере развития болезни приступы учащаются. В промежутках между ними уже отмечаются частые боли и хруст при движениях в пораженных суставах. Появляется и нарастает их стойкая дефигурация и деформация, что объясняется как значительным увеличением местных подагрических узелков, так и развитием пролиферативно-деетруктивных процессов. Таким образом, межприступные периоды перестают быть бессимптомными и заболевание приобретает хроническую форму.

Как указывает А. И. Нестеров, в отдельных случаях подагра с начальных своих проявлений имеет хроническое течение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…