Клиническая картина и течение (Сопутствующие симптомы)
Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи.
В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в то время как ее выделение с мочой понижено. Отмечается значительное ускорение РОЭ (иногда более 60 мм в час), лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Нередко обнаруживается гипергаммаглобулинемия. Имеет место положительное выпадение коагуляционных белковых проб.
По данным Tichy с сотрудниками, часто повышается титр антистрептолизина-О. Продолжительность острого приступа подагры колеблется от нескольких часов до 3 — 4 суток, а иногда и более, после чего начинается нормализация комплекса упомянутых клинико-лабораторных показателей.
При этом постепенное уменьшение явлений артрита обычно сопровождается возникновением местного зуда и шелушения кожи в области сустава. На ногте пораженного пальца часто образуется глубокая насечка, по которой можно приблизительно рассчитать время, прошедшее после приступа.
Снижается, нередко до нормы, содержание мочевой кислоты в крови. Соответственно повышается экскреция уратов с мочой, что часто имеет место уже со 2 — 3-го дня после возникновения острых явлений. Через несколько недель состояние больного в большинстве случаев полностью нормализуется, наступающий межприступный период протекает бессимптомно.
Аналогично проходит и несколько последующих обострений, что характерно для интермиттирующей (начальной) формы подагры. Однако по мере развития болезни приступы учащаются. В промежутках между ними уже отмечаются частые боли и хруст при движениях в пораженных суставах. Появляется и нарастает их стойкая дефигурация и деформация, что объясняется как значительным увеличением местных подагрических узелков, так и развитием пролиферативно-деетруктивных процессов. Таким образом, межприступные периоды перестают быть бессимптомными и заболевание приобретает хроническую форму.
Как указывает А. И. Нестеров, в отдельных случаях подагра с начальных своих проявлений имеет хроническое течение.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…
Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…
Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…
Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…
Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…