Подагра (Описание Галена)
Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма.
При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там, превращается в крошкообразную массу. В XVI веке Cardanus вновь выделяет подагру среди других заболеваний суставов. Классическое описание подагрического приступа было дано Sydenham в «Трактате о подагре и гидропсе» (1683). С этого времени подагра, по-видимому, уже окончательно была выделена из числа ревматических страданий и рассматривалась как самостоятельное заболевание.
В дальнейшем в исследованиях Cullen было отмечено значение конституции в развитии болезни. В 1776 г. Scheele открывает мочевую кислоту, а в 1797 г. Wollaston уже доказывает наличие мочекислых соединений в содержимом подагрических узлов.
В 1825 г. Bichat описывает патологоанатомическое отличие подагры от ревматических артритов. В 1848 г. Garrod демонстрирует, что нитка, опущенная в кровь больных подагрой покрывается кристаллами уратов. Таким весьма наглядным способом было установлено наличие урикемии при подагре.
В последующий период вопросам происхождения, клиники и лечения болезни посвящали свои работы Brugsch, Umber, Н. А. Вельяминов, Gudzent, Minkowski, Henchv Talbott и др. Согласно данным Ehrenmann, подагра выявляется в 13 из 1000 секционных случаев, по Heine, — в 11, по Beitzke, — в 50 случаях. И. М. Клинковштейн, базируясь на результатах ряда исследований, приходит к выводу, что подагра диагностируется у 0,2 — 0,4% всех больных.
Достаточно достоверная статистика, опирающаяся на материалы высококвалифицированных клиник, указывает, что в США приблизительно 5% всех заболеваний суставов приходится на подагру (Hench). Относительно широко распространена она в Италии (Robecci с сотрудниками), реже — в Германии (Tichy с сотрудниками), еще реже — в Индии. В Советском Союзе заболеваемость подагрой, по мнению ряда авторов, является низкой.
Женщины болеют подагрой значительно реже, чем мужчины. По различным данным, соответствующие пропорции колеблются в пределах 1 : 8 — 1 : 115. Большинство начальных клинических проявлений подагры приходится на возраст около 50 лет, хотя и описан случай заболевания в 6-недель-ном возрасте.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…
В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…
Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…
Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…