Этиология и патогенез

30 ноября -0001

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой.

У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой кислоты в крови колеблется в пределах 2 — 4 мг %, в сыворотке — 2,5 — 6 мг %, а суточная экскреция ее с мочой равняется около 0,7 г.

Кроме того, незначительное количество мочевой кислоты может выделяться с потом, мокротой, кишечным соком, желчью. Общее количество мочевой кислоты в организме здоровых составляет приблизительно 1,2 г.

В существующих концепциях происхождения подагры берут за основу различные варианты нарушения пуринового обмена, способные приводить к повышенному накоплению мочевой кислоты в тканях. Так, в алиментарной теории заболевания ведущее значение придают повышенному поступлению в организм экзогенных пуринов. Действительно, значительное увеличение уровня мочевой кислоты в крови и моче в этих случаях является твердо установленным фактом. Известно давно и более широкое распространение болезни среди обильно питающихся мясом.

Однако в целом лишь сравнительно небольшая часть указанных лиц заболевают подагрой. Кроме того, установлено, что частота выявления этого заболевания среди вегетарианцев может быть в некоторых странах, например в Италии, даже выше, чем у населения в целом (Cantani).

Согласно другой гипотезе, возникновение подагры возможно при увеличении синтеза эндогенных пуринов, в образовании которых, как это было показано в исследованиях с меченым углеродом (С14), принимают участие аспарагиновая кислота, глютамин, гликокол, углекислота и др.

В экспериментах с введением меченого гликокола Benedict с сотрудниками удалось продемонстрировать при подагре повышенное образование мочевой кислоты.

К подобному же сдвигу может приводить и нарастание активности фермента ксантиноксидазы, окисляющей гипоксантин и ксантин в мочевую кислоту. Было установлено, в частности, что у лиц, проживающих в районах с повышенным содержанием в почве молибдена, входящего, как известно, в состав ксантиноксидазы, активность последней была значительно выше нормы, что сопровождалось и увеличением уровня мочевой кислоты в крови.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…

Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…

Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…