Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Клиническая картина и течение

Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа.

При этом отмечают ухудшение общего самочувствия, подавленное настроение, диспепсические явления. Нередко имеет место полиурия с обильным выделением натрия, калия, кальция, хлоридов и фосфатов. Одновременно уменьшается их содержание в сыворотке.

Параллельно снижается количества уратов в моче и нарастает урикемия. В числе факторов, провоцирующих начало продромы, а при ее стертости — непосредственно приступ, может выступать прием обильной пищи (особенно мяса, рыбы), употребление раздражающих продуктов и алкоголя, инфекция, физическое и нервно-эмоциональное напряжение, оперативное вмешательство, травма и др.

Острый приступ подагры начинается обычно во второй половине ночи. Больной пробуждается от внезапно появляющейся сильной боли в одном (чаще) или нескольких (реже) суставах.

Для дебюта болезни характерно поражение плюснефалангового сочленения одного из больших пальцев. Указанные боли носят жгучий, грызущий, сдавливающий характер могут иррадиировать в соседние участки.


Острый подагрический полиартрит

Острый подагрический полиартрит

Выраженный воспалительный отек тыла  правой кисти.


Даже прикосновение простыни является нестерпимым. Отмечается быстро нарастающее опухание сустава, напряжение, блеск, цианотично-пурпурная окраска соответствующих кожных покровов, значительное повышение местной температуры. Все это весьма напоминает картину флегмоны.

К утру боли в суставах несколько уменьшаются, однако в следующую ночь они могут вновь усилиться. Подобная цикличность интенсивности болей иногда наблюдается в течение нескольких суток.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…