Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Клиническая картина и течение

Клиническая картина и течение

30 ноября -0001

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа.

При этом отмечают ухудшение общего самочувствия, подавленное настроение, диспепсические явления. Нередко имеет место полиурия с обильным выделением натрия, калия, кальция, хлоридов и фосфатов. Одновременно уменьшается их содержание в сыворотке.

Параллельно снижается количества уратов в моче и нарастает урикемия. В числе факторов, провоцирующих начало продромы, а при ее стертости — непосредственно приступ, может выступать прием обильной пищи (особенно мяса, рыбы), употребление раздражающих продуктов и алкоголя, инфекция, физическое и нервно-эмоциональное напряжение, оперативное вмешательство, травма и др.

Острый приступ подагры начинается обычно во второй половине ночи. Больной пробуждается от внезапно появляющейся сильной боли в одном (чаще) или нескольких (реже) суставах.

Для дебюта болезни характерно поражение плюснефалангового сочленения одного из больших пальцев. Указанные боли носят жгучий, грызущий, сдавливающий характер могут иррадиировать в соседние участки.


Острый подагрический полиартрит

Острый подагрический полиартрит

Выраженный воспалительный отек тыла  правой кисти.


Даже прикосновение простыни является нестерпимым. Отмечается быстро нарастающее опухание сустава, напряжение, блеск, цианотично-пурпурная окраска соответствующих кожных покровов, значительное повышение местной температуры. Все это весьма напоминает картину флегмоны.

К утру боли в суставах несколько уменьшаются, однако в следующую ночь они могут вновь усилиться. Подобная цикличность интенсивности болей иногда наблюдается в течение нескольких суток.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…