Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Подагры)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Подагры)

30 ноября -0001

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности.

В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и обычно зрелый возраст обследуемых позволяют исключить этот диагноз.

Против острого инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита может говорить то, что последний вообще регистрируется весьма редко, поражает главным образом женщин и протекает, как правило, с выраженным симптомом утренней скованности.

Нередко уже после первого его приступа в суставах отмечается резидуальное ограничение подвижности. Картина острого подагрического артрита весьма напоминает рожу. Последнюю удается исключить в связи с обычной нечеткостью границ воспаления, бесполезностью антибактериальной терапии, незаинтересованностью местных лимфатических сосудов.

Диагноз
бруцеллезного артрита и других специфических артритов отвергается ввиду отсутствия соответствующей общеклинической картины, эпидемиологических данных, иммунологических показателей, эффективности специфической терапии.

Отсутствие соответствующих анамнестических сведений и наличие клинико-лабораторных признаков, характерных для подагры, позволяют снять диагноз травматического артрита. Однако следует помнить, что последний иногда может являться провоцирующим фактором в развитии острого подагрического приступа.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…

Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…