Этиология и патогенез (Теория Я. А. Ловцкий)
Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у 2/3 обследованных, по Gudzent — у 1/3. У родственников больных подагрой чаще выявляется и бессимптомная гиперурикемия. Однако отсутствие указаний на семейную предрасположенность у значительной части больных подагрой (по Williamson у 1/3) свидетельствует о том, что наследственность играет хотя и существенную, но не решающую роль в развитии заболевания. Нередко отмечаемая связь обострений подагры и нервно-эмоционального напряжения (Sydenham и др.), а также наличие выраженных нервных сдвигов при этом заболевании привлекли внимание целого ряда исследователей.
В 1889 г. Duckwort выдвинул концепцию, согласно которой подагра рассматривалась как невроз. Хотя эти взгляды в дальнейшем и не получили широкой поддержки, все же патогенетическое значение нервного фактора в развитии заболевания признается целым рядом современных авторов.
Так, по мнению М. Н. Егорова, подагру следует рассматривать как сосудистое и нервно-аллергическое заболевание, связанное с дефектами процессов капиллярной проницаемости и нарушениями гипофизарно-гипоталамической системы, регулирующей обмен веществ.
Определенное значение в развитии подагры имеет эндокринный фактор. Так, у ряда больных выявлено снижение экскреции 17-кетостероидов, что может быть связано с пониженной продукцией как глюкокортикоидов, так и андростерона. Было показано провоцирующее воздействие мужского полового гормона на обострение подагры. С другой стороны, относительно редкая заболеваемость ею женщин объясняется влиянием женских половых гормонов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…
Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….
Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…
Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…
В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…