Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Теория Я. А. Ловцкий)

Этиология и патогенез (Теория Я. А. Ловцкий)

30 ноября -0001

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах.

Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у 2/3 обследованных, по Gudzent — у 1/3. У родственников больных подагрой чаще выявляется и бессимптомная гиперурикемия. Однако отсутствие указаний на семейную предрасположенность у значительной части больных подагрой (по Williamson у 1/3) свидетельствует о том, что наследственность играет хотя и существенную, но не решающую роль в развитии заболевания. Нередко отмечаемая связь обострений подагры и нервно-эмоционального напряжения (Sydenham и др.), а также наличие выраженных нервных сдвигов при этом заболевании привлекли внимание целого ряда исследователей.

В 1889 г. Duckwort
выдвинул концепцию, согласно которой подагра рассматривалась как невроз. Хотя эти взгляды в дальнейшем и не получили широкой поддержки, все же патогенетическое значение нервного фактора в развитии заболевания признается целым рядом современных авторов.

Так, по мнению М. Н. Егорова, подагру следует рассматривать как сосудистое и нервно-аллергическое заболевание, связанное с дефектами процессов капиллярной проницаемости и нарушениями гипофизарно-гипоталамической системы, регулирующей обмен веществ.

Определенное значение в развитии подагры имеет эндокринный фактор. Так, у ряда больных выявлено снижение экскреции 17-кетостероидов, что может быть связано с пониженной продукцией как глюкокортикоидов, так и андростерона. Было показано провоцирующее воздействие мужского полового гормона на обострение подагры. С другой стороны, относительно редкая заболеваемость ею женщин объясняется влиянием женских половых гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды,…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….