Этиология и патогенез (Теория Я. А. Ловцкий)
Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у 2/3 обследованных, по Gudzent — у 1/3. У родственников больных подагрой чаще выявляется и бессимптомная гиперурикемия. Однако отсутствие указаний на семейную предрасположенность у значительной части больных подагрой (по Williamson у 1/3) свидетельствует о том, что наследственность играет хотя и существенную, но не решающую роль в развитии заболевания. Нередко отмечаемая связь обострений подагры и нервно-эмоционального напряжения (Sydenham и др.), а также наличие выраженных нервных сдвигов при этом заболевании привлекли внимание целого ряда исследователей.
В 1889 г. Duckwort выдвинул концепцию, согласно которой подагра рассматривалась как невроз. Хотя эти взгляды в дальнейшем и не получили широкой поддержки, все же патогенетическое значение нервного фактора в развитии заболевания признается целым рядом современных авторов.
Так, по мнению М. Н. Егорова, подагру следует рассматривать как сосудистое и нервно-аллергическое заболевание, связанное с дефектами процессов капиллярной проницаемости и нарушениями гипофизарно-гипоталамической системы, регулирующей обмен веществ.
Определенное значение в развитии подагры имеет эндокринный фактор. Так, у ряда больных выявлено снижение экскреции 17-кетостероидов, что может быть связано с пониженной продукцией как глюкокортикоидов, так и андростерона. Было показано провоцирующее воздействие мужского полового гормона на обострение подагры. С другой стороны, относительно редкая заболеваемость ею женщин объясняется влиянием женских половых гормонов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…
В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…
Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….
Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…
Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…