Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

30 ноября -0001


Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом

Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов.


В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей.

Указанные выше клинико-лабораторные показатели имеют далеко не одинаковое значение для диагноза болезни. Наиболее существенные из них были недавно (в конце 1963 г.) выделены Kellgren на Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения в качестве диагностических критериев подагры, используемых при массовых обследованиях.

Сюда входят:

  1. содержание мочевой кислоты в сыворотке, превышающее 7 мг% у мужчин и 6 мг% у женщин, установленное энзимным методом (с помощью уриказы). При этом должен учитываться средний уровень мочевой кислоты в сыворотке у обследуемой группы населения в целом;
  2. наличие подагрических отложений в суставах;
  3. наличие уратовых кристаллов в синовиальной жидкости или отложений уратов в тканях, найденных при химическом или микроскопическом исследовании;
  4. четкие анамнестические сведения о пораженных суставах (опухание с приступами боли).

Эти приступы, по крайней мере на ранних этапах, должны характеризоваться внезапным началом острых болей и полной клинической ремиссией в течение 1 — 2 недель.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…