Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз (Гиперурикемия)

Диагноз и дифференциальный диагноз (Гиперурикемия)

30 ноября -0001

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии.

Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в еще большей степени, чем пурины, способны повышать урикемию (Л. Г. Смирнова, Е. А. Кост). При соблюдении упомянутого условия диагностическое значение приобретает обнаружение в крови более 4 мг% мочевой кислоты.

Однако следует иметь в виду, что в межприступных периодах ранней подагры обычно не наблюдается гиперурикемии.

Вот почему существенное диагностическое значение приобретают функциональные пробы, способные обнаружить замедленное выделение экзогенных пуринов, поступающих в организм.

С этой целью используют пробу с пуриновой нагрузкой. У больного, находящегося на трехдневной однообразной диете с ограничением жиров и пуринов, в течение всего этого периода определяют содержание мочевой кислоты в моче (по Гопкинсу — Фолину) и в крови.

Затем дают пуриновую нагрузку в виде, например, 400 г жареной телячьей печени. В последующие 5 дней продолжают определять уровень мочевой кислоты в крови и моче. У здоровых после нагрузки урикемия повышается весьма умеренно, до +0,2 мг%. В то же время выделение мочевой кислоты с мочой в течение ближайших 2 суток резко увеличивается, а затем нормализуется.

При подагре же урикемия нарастает значительнее, до + 2 мг%, однако экскреция мочевой кислоты с мочой увеличивается по сравнению с нормой в меньшей степени и нормализуется через более продолжительный период (до 5 суток).

Для проведения указанной пробы можно определять мочевую кислоту только в крови или только в моче.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…