Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз и дифференциальный диагноз

30 ноября -0001

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа.

При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность применения колхицина, наличие полной межприступной ремиссии на ранних этапах болезни.

Вспомогательную роль играют данные о зрелом возрасте больного (более 40 лет) и его принадлежности к мужскому полу, о семейной предрасположенности к подагре, о богатом пуринами, обильном питании и частых приемах алкоголя, сведения о почечнокаменной болезни с выделением уратов.

Определенное значение имеют указания на эффективность лечения средствами, оказывающими преимущественно урикозурическое действие, — антураном, бенемидом и т. п.

Весьма важно обнаружение подагрических узелков. Связь последних с подагрой необходимо подтверждать не только характерной их локализацией и внешним видом, но и проведением биопсии (что при соблюдении элементарной асептики совершенно безопасно) с последующим химическим или микроскопическим исследованием содержимого.

При этом для качественного определения соединений мочевой кислоты обычно используют мурексидную пробу.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…