Лечение (Атофан)

30 ноября -0001

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой осторожностью.

Наряду с указанными средствами при лечении приступов подагры назначают обильное питье и голодную диету.

Показано осторожное местное применение сухого тепла, а также компрессов с болеутоляющими мазями (камфарный спирт, хлороформ и др.).

Терапия, проводимая в межприступных периодах, прежде всего направлена на уменьшение образования мочевой кислоты в организме, повышение экскреции уратов с мочой, нормализацию аллергически измененной реактивности, а также на профилактику и лечение осложнений.

Среди лекарственных средств, снижающих канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты и значительно повышающих ее выделение из организма, необходимо прежде всего упомянуть антуран (фенил-сульфинил-этилпиразолидин, препарат № 928 315).

Это соединение было предложено для лечения подагры сравнительно недавно, но уже получило широкое распространение. Антуран способен повышать мочевую экскрецию уратов в 7 раз по сравнению с ее исходным уровнем.

Уже через несколько недель после начала соответствующего лечения нормализуется урикемия, уменьшаются тканевые отложения уратов, возрастает объем движений в пораженных суставах.

Поскольку обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие препарата весьма незначительно, при обострениях подагры рекомендуется дополнительное внутримышечное введение таких пиразолоновых производных, как реопирин, пирабутол, бутазолидин.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром. Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений. Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой,…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…