Лечение (Атофан)

30 ноября -0001

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой осторожностью.

Наряду с указанными средствами при лечении приступов подагры назначают обильное питье и голодную диету.

Показано осторожное местное применение сухого тепла, а также компрессов с болеутоляющими мазями (камфарный спирт, хлороформ и др.).

Терапия, проводимая в межприступных периодах, прежде всего направлена на уменьшение образования мочевой кислоты в организме, повышение экскреции уратов с мочой, нормализацию аллергически измененной реактивности, а также на профилактику и лечение осложнений.

Среди лекарственных средств, снижающих канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты и значительно повышающих ее выделение из организма, необходимо прежде всего упомянуть антуран (фенил-сульфинил-этилпиразолидин, препарат № 928 315).

Это соединение было предложено для лечения подагры сравнительно недавно, но уже получило широкое распространение. Антуран способен повышать мочевую экскрецию уратов в 7 раз по сравнению с ее исходным уровнем.

Уже через несколько недель после начала соответствующего лечения нормализуется урикемия, уменьшаются тканевые отложения уратов, возрастает объем движений в пораженных суставах.

Поскольку обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие препарата весьма незначительно, при обострениях подагры рекомендуется дополнительное внутримышечное введение таких пиразолоновых производных, как реопирин, пирабутол, бутазолидин.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…