Лечение (Атофан)
Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой осторожностью.
Наряду с указанными средствами при лечении приступов подагры назначают обильное питье и голодную диету.
Показано осторожное местное применение сухого тепла, а также компрессов с болеутоляющими мазями (камфарный спирт, хлороформ и др.).
Терапия, проводимая в межприступных периодах, прежде всего направлена на уменьшение образования мочевой кислоты в организме, повышение экскреции уратов с мочой, нормализацию аллергически измененной реактивности, а также на профилактику и лечение осложнений.
Среди лекарственных средств, снижающих канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты и значительно повышающих ее выделение из организма, необходимо прежде всего упомянуть антуран (фенил-сульфинил-этилпиразолидин, препарат № 928 315).
Это соединение было предложено для лечения подагры сравнительно недавно, но уже получило широкое распространение. Антуран способен повышать мочевую экскрецию уратов в 7 раз по сравнению с ее исходным уровнем.
Уже через несколько недель после начала соответствующего лечения нормализуется урикемия, уменьшаются тканевые отложения уратов, возрастает объем движений в пораженных суставах.
Поскольку обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие препарата весьма незначительно, при обострениях подагры рекомендуется дополнительное внутримышечное введение таких пиразолоновых производных, как реопирин, пирабутол, бутазолидин.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…
Хронически протекающая подагра напоминает подострые и вяло прогрессирующие формы ревматоидного полиартрита. Однако последние отличаются от нее преимущественным поражением женщин, обычно сопутствующим общим похуданием, выраженностью мышечных атрофии, наличием ревматоидных узелков, характерной ульнарной девиацией кистей, большей склонностью к анкилозированию, весьма частым обнаружением ревматоидного фактора (который при подагре, по данным Coste, выявляется всего лишь в 6% случаев), более…
Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…
Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…
По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…