Лечение (Атофан)

30 ноября -0001

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой осторожностью.

Наряду с указанными средствами при лечении приступов подагры назначают обильное питье и голодную диету.

Показано осторожное местное применение сухого тепла, а также компрессов с болеутоляющими мазями (камфарный спирт, хлороформ и др.).

Терапия, проводимая в межприступных периодах, прежде всего направлена на уменьшение образования мочевой кислоты в организме, повышение экскреции уратов с мочой, нормализацию аллергически измененной реактивности, а также на профилактику и лечение осложнений.

Среди лекарственных средств, снижающих канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты и значительно повышающих ее выделение из организма, необходимо прежде всего упомянуть антуран (фенил-сульфинил-этилпиразолидин, препарат № 928 315).

Это соединение было предложено для лечения подагры сравнительно недавно, но уже получило широкое распространение. Антуран способен повышать мочевую экскрецию уратов в 7 раз по сравнению с ее исходным уровнем.

Уже через несколько недель после начала соответствующего лечения нормализуется урикемия, уменьшаются тканевые отложения уратов, возрастает объем движений в пораженных суставах.

Поскольку обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие препарата весьма незначительно, при обострениях подагры рекомендуется дополнительное внутримышечное введение таких пиразолоновых производных, как реопирин, пирабутол, бутазолидин.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…