Лечение (Антуран)

30 ноября -0001

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки).

В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г в сутки и обильное питье (2 — 2,5 л в день), поскольку значительная концентрация уратов в моче при ее кислой реакции чревата опасностью конкрементообразования.

Противопоказания к применению антурана такие же, как и для других пиразолоновых производных. Близок к антурану по механизму действия отечественный препарат этамид (N-диэтилсульфамидобензойная кислота). Его зарубежными аналогами являются урелим, бенемид, лонгацид, пробенезид.

Этамид способен увеличивать экскрецию уратов в 2 раза по сравнению с исходным уровнем. Препарат выпускается в таблетках по 0,35 г. Лечение начинается с суточной дозы 2,5 — 3 г. Уже через 1 1/2 — 2 недели отмечается нормализация уровня мочевой кислоты в крови, а также уменьшение болей и припухлости в суставах и увеличение объема движений в них.

В последующем показан переход на индивидуально устанавливаемые поддерживающие дозы (обычно 0,7 — 0,35 г). Так же, как и при лечении антураном, применение этамида должно сопровождаться приемом щелочей и обильным питьем.

Следует иметь в виду, что препарат не способен быстро купировать острый подагрический приступ. Побочные явления при лечении этамидом не отмечены (Е. А. Снегирев, С. М. Орлов и И. А. Яснецкая).

Однако его аналог бенемид может вызывать лихорадку, дерматит, диспепсические нарушения, что служит показанием к уменьшению дозы или отмене препарата. В последнее время проходит широкую клиническую апробацию активный урикозурический препарат зоксазоламин, хорошо переносимый в суточной дозе 300 — 600 мг.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

Возникновение подобного наименования связано с клиническими наблюдениями о частом поражении суставов ног при этом заболевании. Наряду с термином podagra употребляется также латинское определение arthritis uratica (urica) — мочекислый артрит. Интересно отметить, что сам термин «артрит» был впервые предложен Гиппократом для обозначения преимущественно подагрических поражений суставов и лишь позднее приобрел современный смысл. Имеется также и другое…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…