Лечение (Антуран)

30 ноября -0001

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки).

В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г в сутки и обильное питье (2 — 2,5 л в день), поскольку значительная концентрация уратов в моче при ее кислой реакции чревата опасностью конкрементообразования.

Противопоказания к применению антурана такие же, как и для других пиразолоновых производных. Близок к антурану по механизму действия отечественный препарат этамид (N-диэтилсульфамидобензойная кислота). Его зарубежными аналогами являются урелим, бенемид, лонгацид, пробенезид.

Этамид способен увеличивать экскрецию уратов в 2 раза по сравнению с исходным уровнем. Препарат выпускается в таблетках по 0,35 г. Лечение начинается с суточной дозы 2,5 — 3 г. Уже через 1 1/2 — 2 недели отмечается нормализация уровня мочевой кислоты в крови, а также уменьшение болей и припухлости в суставах и увеличение объема движений в них.

В последующем показан переход на индивидуально устанавливаемые поддерживающие дозы (обычно 0,7 — 0,35 г). Так же, как и при лечении антураном, применение этамида должно сопровождаться приемом щелочей и обильным питьем.

Следует иметь в виду, что препарат не способен быстро купировать острый подагрический приступ. Побочные явления при лечении этамидом не отмечены (Е. А. Снегирев, С. М. Орлов и И. А. Яснецкая).

Однако его аналог бенемид может вызывать лихорадку, дерматит, диспепсические нарушения, что служит показанием к уменьшению дозы или отмене препарата. В последнее время проходит широкую клиническую апробацию активный урикозурический препарат зоксазоламин, хорошо переносимый в суточной дозе 300 — 600 мг.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Гален приводит описание подагрического узла. Позднее вопросы происхождения и клиники подагры изучаются Hildegarda (XII век), Paracelsus (XVI век). Последний, в частности, рассматривал подагру как довольно распространенное, преимущественно суставное заболевание, связанное с приемом алкоголя, перееданием и обусловленное подагрической дискразией — нарушением состава соков организма. При этом, по Paracelsus, в суставы изливается жгучая жидкость, которая, высыхая там,…

Диагноз и дифференциальный диагноз (Рентгенограмма стоп)

Рентгенограмма стоп больного с хроническим подагрическим полиартритом Видны значительные деструктивные явления в области плюснефаланговых суставов  обоих первых пальцев, связанные с отложением уратов. В далеко зашедших стадиях наблюдаются значительная костная деструкция, подвывихи, иногда переломы, редко развиваются анкилозы. В значительной части случаев отмечается развитие явлений вторичного деформирующего остеоартроза, обусловленного репаративными процессами по периферии суставных поверхностей. Указанные выше…

Современные представления о природе подагры так или иначе базируются на очевидном факте нарушения пуринового обмена при этом заболевании. Известно, что мочевая кислота, являясь у человека, по мнению большинства авторов, конечным продуктом пуринового обмена, поступает из тканей в кровоток и выводится с мочой. У здоровых людей, находящихся на диете с ограничением пуринов и жиров, содержание мочевой…

Диагноз подагры считается определенным, если отмечаются два из приведенных выше критериев. Дифференциальный диагноз подагрического артрита, особенно острого, иногда представляет большие трудности. В частности, последовательное, а иногда и одновременное поражение нескольких суставов при интермиттирующей форме подагры может напоминать ревматический полиартрит. Однако отсутствие данных в пользу текущего ревмокардита, относительно скромная роль инфекции в провоцировании обострений болезни и…

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…