Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

30 ноября -0001

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена.

Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено, что при парентеральном введении в организм уратов, меченных по азоту, часть последнего выделялась в составе аммиака и мочевины. Таким образом, оказалась подтвержденной возможность дальнейшего расщепления мочевой кислоты в тканях человека.

Эти данные обосновывают взгляды Thannhauser о том, что одной из причин подагры является недостаток уриказы, переводящей мочевую кислоту в более растворимый аллантоин. Кроме того, Thannhauser, а также Zollner и ряд других исследователей считают, что наблюдаемое при подагре накопление мочевой кислоты может быть обусловлено значительной реабсорбцией и пониженной секрецией ее в почечных канальцах.

Действительно, при повышенном поступлении экзогенных уратов нарастание уровня мочевой кислоты в моче оказывается при подагре менее выраженным, чем в норме.

Однако указанный факт может объясняться и другими причинами, в частности интенсивным связыванием мочевой кислоты в тканях. Именно в этом видел основную причину развития подагры Umber.

Согласно выдвинутой им теории «вырождения мезенхимы», мочевая кислота накапливается избирательно в дистрофически пораженных тканях. Во всех приведенных теориях возникновения подагры основное внимание уделяется факту накопления мочевой кислоты в тканях. Между тем остается необъясненным выраженный гиперергический характер артритических явлений при подагре, случаи эозинофилии в периоды приступов, наклонность соответствующих больных к другим проявлениям аллергии — бронхиальной астме, экземе и т. д.

В связи с изложенным Я. А. Ловцкий пишет о возможности аллергизирующего влияния мочевой кислоты. Однако, с другой стороны, было выяснено также, что аллергические заболевания, например бронхиальная астма, могут сопровождаться задержкой выделения мочевой кислоты. Это обстоятельство привело некоторых исследователей к гипотезе о первичном значении аллергии в развитии подагры.

В частности, Gudzent была предложена теория «уратогистехии», согласно которой аллергические реакции в тканях и развивающиеся в связи с ними локальные дистрофические изменения обусловливают повышенное местное накопление мочевой кислоты.

Однако только сочетания аллергического заболевания (бронхиальная астма, диссеминированная волчанка и др.) и гиперурикемии оказывается далеко недостаточным для наблюдаемого при подагре отложения уратов в тканях. Условия, определяющие последнее, далеко еще не ясны.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия

В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…

Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром. Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений. Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой,…

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…