Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

30 ноября -0001

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена.

Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено, что при парентеральном введении в организм уратов, меченных по азоту, часть последнего выделялась в составе аммиака и мочевины. Таким образом, оказалась подтвержденной возможность дальнейшего расщепления мочевой кислоты в тканях человека.

Эти данные обосновывают взгляды Thannhauser о том, что одной из причин подагры является недостаток уриказы, переводящей мочевую кислоту в более растворимый аллантоин. Кроме того, Thannhauser, а также Zollner и ряд других исследователей считают, что наблюдаемое при подагре накопление мочевой кислоты может быть обусловлено значительной реабсорбцией и пониженной секрецией ее в почечных канальцах.

Действительно, при повышенном поступлении экзогенных уратов нарастание уровня мочевой кислоты в моче оказывается при подагре менее выраженным, чем в норме.

Однако указанный факт может объясняться и другими причинами, в частности интенсивным связыванием мочевой кислоты в тканях. Именно в этом видел основную причину развития подагры Umber.

Согласно выдвинутой им теории «вырождения мезенхимы», мочевая кислота накапливается избирательно в дистрофически пораженных тканях. Во всех приведенных теориях возникновения подагры основное внимание уделяется факту накопления мочевой кислоты в тканях. Между тем остается необъясненным выраженный гиперергический характер артритических явлений при подагре, случаи эозинофилии в периоды приступов, наклонность соответствующих больных к другим проявлениям аллергии — бронхиальной астме, экземе и т. д.

В связи с изложенным Я. А. Ловцкий пишет о возможности аллергизирующего влияния мочевой кислоты. Однако, с другой стороны, было выяснено также, что аллергические заболевания, например бронхиальная астма, могут сопровождаться задержкой выделения мочевой кислоты. Это обстоятельство привело некоторых исследователей к гипотезе о первичном значении аллергии в развитии подагры.

В частности, Gudzent была предложена теория «уратогистехии», согласно которой аллергические реакции в тканях и развивающиеся в связи с ними локальные дистрофические изменения обусловливают повышенное местное накопление мочевой кислоты.

Однако только сочетания аллергического заболевания (бронхиальная астма, диссеминированная волчанка и др.) и гиперурикемии оказывается далеко недостаточным для наблюдаемого при подагре отложения уратов в тканях. Условия, определяющие последнее, далеко еще не ясны.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…

Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие. Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном…

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды,…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…