Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

Этиология и патогенез (Гипотеза Garrod, Brugsch, Schittenhelm)

30 ноября -0001

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена.

Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено, что при парентеральном введении в организм уратов, меченных по азоту, часть последнего выделялась в составе аммиака и мочевины. Таким образом, оказалась подтвержденной возможность дальнейшего расщепления мочевой кислоты в тканях человека.

Эти данные обосновывают взгляды Thannhauser о том, что одной из причин подагры является недостаток уриказы, переводящей мочевую кислоту в более растворимый аллантоин. Кроме того, Thannhauser, а также Zollner и ряд других исследователей считают, что наблюдаемое при подагре накопление мочевой кислоты может быть обусловлено значительной реабсорбцией и пониженной секрецией ее в почечных канальцах.

Действительно, при повышенном поступлении экзогенных уратов нарастание уровня мочевой кислоты в моче оказывается при подагре менее выраженным, чем в норме.

Однако указанный факт может объясняться и другими причинами, в частности интенсивным связыванием мочевой кислоты в тканях. Именно в этом видел основную причину развития подагры Umber.

Согласно выдвинутой им теории «вырождения мезенхимы», мочевая кислота накапливается избирательно в дистрофически пораженных тканях. Во всех приведенных теориях возникновения подагры основное внимание уделяется факту накопления мочевой кислоты в тканях. Между тем остается необъясненным выраженный гиперергический характер артритических явлений при подагре, случаи эозинофилии в периоды приступов, наклонность соответствующих больных к другим проявлениям аллергии — бронхиальной астме, экземе и т. д.

В связи с изложенным Я. А. Ловцкий пишет о возможности аллергизирующего влияния мочевой кислоты. Однако, с другой стороны, было выяснено также, что аллергические заболевания, например бронхиальная астма, могут сопровождаться задержкой выделения мочевой кислоты. Это обстоятельство привело некоторых исследователей к гипотезе о первичном значении аллергии в развитии подагры.

В частности, Gudzent была предложена теория «уратогистехии», согласно которой аллергические реакции в тканях и развивающиеся в связи с ними локальные дистрофические изменения обусловливают повышенное местное накопление мочевой кислоты.

Однако только сочетания аллергического заболевания (бронхиальная астма, диссеминированная волчанка и др.) и гиперурикемии оказывается далеко недостаточным для наблюдаемого при подагре отложения уратов в тканях. Условия, определяющие последнее, далеко еще не ясны.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В части случаев подагрические узлы вскрываются и образуются длительно незаживающие подагрические язвы. Инфекционные осложнения при этом отмечаются редко. В конечном счете язвы рубцуются. Из числа внесуставных проявлений болезни описаны подагрические ириты, конъюнктивиты, эписклериты, невриты, миозиты. Среди специфических висцеральных поражений при подагре, непосредственно связанных с местным отложением мочекислых соединений, следует прежде всего указать на возможность развития…

Предрасположенность к раннему развитию ангиосклеротических изменений при подагре обусловливает частое выявление у соответствующих больных склероза мозговых сосудов (с наклонностью к инсультам), гипертонии, коронарокардиосклероза (с явлениями хронической и острой коронарной недостаточности), облитерирующего эндартериита, нефроангиосклероза (с исходом в первично сморщенную почку), флебосклероза. Следует отметить, что указанные поражения внутренних органов при подагре иногда протекают без выраженного суставного синдрома….

Диагноз подагры базируется на результатах комплексного клинико-лабораторного обследования больного. Существенное значение придают наличию характерной клинической картины приступа. При этом учитывают анамнестические указания на провоцирующее влияние приема обильной пищи и алкоголя, а также нервно-физического напряжения; острый гиперергический характер артрита, внезапность его развития и возникновение по ночам; локализацию начального поражения в области плюснефаланговых суставов первых пальцев; эффективность…

Существенное значение придают обнаружению (особенно неоднократному) гиперурикемии. Для определения мочевой кислоты в крови используют микроспособ по Бенедикту, титрометрическое исследование по Гопкинсу — Фолину, энзимные методики и др. Перед проведением указанных анализов с целью исключения экзогенных влияний на уровень мочевой кислоты обязательно трехдневное пребывание на диете со значительным ограничением пуринов и жиров. Как установлено, последние в…

В числе характерных, хотя и не патогномоничных, рентгенологических признаков подагры следует прежде всего отметить наличие овальных кистевидных просветлений костных структур преимущественно в субхондральных участках и полукруглых краевых дефектов в области эпифизов. Те и другие образования в пределах кости имеют четкие и гладкие контуры. Происхождение этого симптома связано с тем обстоятельством, что ураты не дают тени…