Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Патологическая анатомия (Суставная поверхность хряща)

Патологическая анатомия (Суставная поверхность хряща)

30 ноября -0001

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы.

Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов.

Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев хряща ураты попадают в суставную полость. Следует отметить, что в развитии указанных деструктивных процессов в суставе существенную роль играют также и образование паннуса, который является следствием хронического синовита, возникающего при инкрустации слизистой оболочки сустава уратами.

Поражение внутренних органов при подагре,
с одной стороны, также обусловлено наличием тканевых подагрических узелков. Если в стенках аорты и сердечных клапанах последние выражены сравнительно скромно и определяются лишь при гистологическом исследовании, то в почках нередко макроскопически выявляются значительные отложения уратов, способных локализоваться и в канальцах, и в клубочках, и в межуточной ткани.

В лоханке нередко обнаруживаются мочекислые камни. Возможно развитие пиелонефрита и вторично сморщенной почки, а также циститов и уретритов. С другой стороны, висцеральная патология при подагре характеризуется отчетливой наклонностью к развитию системного ангиосклероза.

Обнаруживаются нередко выраженные атеросклеротические изменения аорты, коронарных и мозговых сосудов, облитерирующий эндартериит. Нефро-ангиосклероз, затрагивающий прежде всего приводящие артериолы и клубочки, может приводить к первичному сморщиванию почки (так называемая подагрическая сморщенная почка).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Согласно гипотезе Garrod, Brugsch, Schittenhelm, развитие подагры связано с замедлением расщепления мочевой кислоты вследствие дефицита уриколитических ферментов. Но в последующих работах наличия подобных соединений, в частности уриказы, не было установлено у человека, а мочевая кислота рассматривалась многочисленными авторами как конечный продукт пуринового обмена. Однако на современном этапе интерес к упомянутой теории вновь возрос. Было установлено,…

Подагрические узелки по своему внешнему виду и в связи с наличием в их содержимом небольших примесей извести могут быть приняты за наблюдаемые при кальцинозах поверхностно расположенные узлы. Тем не менее отсутствие в последних отложений уратов дает возможность четко различать указанные образования. Гиперхолестеринемический ксантоматоз, сопровождающийся артритами и наличием соответствующих образований — ксантом на веках и в…

Я. А. Ловцкий допускал, что отсутствие кровоснабжения хряща и значительное число ионов натрия способствует отложению мочевой кислоты в суставах. Другие авторы (С. М. Лейтес) указывали на роль местного ацидоза, нарастания глобулинов и т. д. Еще со времен Garrod существенное значение в развитии подагры придается фактору наследственности. По данным Scudamore, соответствующая семейная предрасположенность была выявлена у…

Лечение подагры проводится дифференцированно в зависимости от формы и периода заболевания. В остром периоде терапия направлена прежде всего на подавление гиперергической воспалительной реакции в суставах. Показано максимальное щажение последних и режим общего покоя. Выраженное купирующее влияние на подагрический артрит оказывает алкалоид колхицин, издавна применяемый с этой целью и имеющий некоторое урикозурическое влияние. Колхицин назначают по…

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…