Патологическая анатомия (Суставная поверхность хряща)
По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы.
Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов.
Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев хряща ураты попадают в суставную полость. Следует отметить, что в развитии указанных деструктивных процессов в суставе существенную роль играют также и образование паннуса, который является следствием хронического синовита, возникающего при инкрустации слизистой оболочки сустава уратами.
Поражение внутренних органов при подагре, с одной стороны, также обусловлено наличием тканевых подагрических узелков. Если в стенках аорты и сердечных клапанах последние выражены сравнительно скромно и определяются лишь при гистологическом исследовании, то в почках нередко макроскопически выявляются значительные отложения уратов, способных локализоваться и в канальцах, и в клубочках, и в межуточной ткани.
В лоханке нередко обнаруживаются мочекислые камни. Возможно развитие пиелонефрита и вторично сморщенной почки, а также циститов и уретритов. С другой стороны, висцеральная патология при подагре характеризуется отчетливой наклонностью к развитию системного ангиосклероза.
Обнаруживаются нередко выраженные атеросклеротические изменения аорты, коронарных и мозговых сосудов, облитерирующий эндартериит. Нефро-ангиосклероз, затрагивающий прежде всего приводящие артериолы и клубочки, может приводить к первичному сморщиванию почки (так называемая подагрическая сморщенная почка).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников. В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры: повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме; аллергический характер процесса; избирательное накопление…
Весьма эффективно внутривенное введение АКТГ или гидрокортизона, позволяющее при одновременном применении колхицина в некоторых случаях за час полностью ликвидировать болевой синдром. Следует, однако, подчеркнуть, что отмена АКТГ или стероидов может приводить к рецидиву подагрического обострения, а продолжение лечения чревато опасностью развития гиперкортизонизма и других гормональных осложнений. Кроме того, оказалось, что повышенное выделение уратов с мочой,…
В качестве наиболее типичного для подагры патоморфологического комплекса рассматривается так называемый подагрический узелок-тофус, обнаруживаемый в различных как основными элементами его обычно являются: центрально расположенное отложение уратов; местная тканевая дистрофия, некроз, деструкция; перифокальная воспалительная реакция, сопровождающаяся плазмоклеточной, лимфоидной, гигантоклеточной инфильтрацией с явлениями фагоцитоза уратов и приводящая к развитию фиброза по периферии узелка. Гистологическая картина подагрического узелка…
Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…
Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…