Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Хроническое свинцовое отравление)

Этиология и патогенез (Хроническое свинцовое отравление)

30 ноября -0001

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников.

В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры:

  1. повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме;
  2. аллергический характер процесса;
  3. избирательное накопление мочевой кислоты в определенных тканях (суставы, хрящ и т. д.).

Все имеющиеся концепции развития болезни касаются объяснения отдельных механизмов возникновения какого-либо из этих факторов или различного сочетания последних, идет ли речь о роли наследственности, биохимических отклонений, почечных нарушений, нейроэндокринных сдвигов и т. д.

Новейший период в общем характеризуется существенным расширением представлений о генезе заболевания. Вместе с тем приходится констатировать, что до настоящего времени не только не создана всеобъемлющая теория происхождения подагры, но и еще далеко не уточнены и не конкретизированы отдельные механизмы развития болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…

Салицилаты также оказывают урикозурическое действие, не уступающее при использовании больших доз (5 — 6 г аспирина) аналогичному эффекту бенемида (Tichy и Seidel). Широко известно и их противовоспалительное, жаропонижающее и антиаллергическое действие. Однако нередкое возникновение побочных явлений при указанных дозах салицилатов ограничивает использование их для лечения подагры. Необходимо отметить также, что одновременное назначение салицилатов с антураном…

Нередкое присоединение озноба, лихорадки, ощущения разбитости, раздражительности и бессонницы значительно ухудшает общее состояние. Могут отмечаться также отвращение к пище, рвота и тошнота, обложенность языка, вздутие живота, задержка стула, тахикардия, болезненность и увеличение печени. Повышается удельный вес и снижается количество мочи. В течение первых дней после начала приступа содержание мочевой кислоты в крови является высоким, в…

Считается, что при обогащении пищи витаминами, особенно С и группы В, происходит лучшее растворение уратов. Таким образом, диета при подагре (№ 6 по М. И. Певзнеру) должна включать преимущественно белый хлеб, масло в ограниченном количестве, сметану, простоквашу, творог, овощные (без щавеля и бобовых), фруктовые и реже молочные супы, различные каши, мучные блюда, картофель, морковь, ягоды,…

Клиническая картина и течение (Интенсивность болевого синдрома)

Интенсивность болевого синдрома, сопровождающего приступы, при хронической подагре несколько снижается. Функция суставов сохраняется обычно в течение длительного времени, что объясняется преимущественно периартикулярным отложением уратов. Однако в дальнейшем может возникнуть ограничение подвижности вплоть до полного ее исчезновения в случае развития фиброзного или костного анкилозирования. Рецидивирующие артриты и бурситы могут сопровождаться образованием свободного выпота с последующей его…