Главная / Болезни суставов / Метаболические артриты / Этиология и патогенез (Хроническое свинцовое отравление)

Этиология и патогенез (Хроническое свинцовое отравление)

30 ноября -0001

По мнению некоторых исследователей, большое значение в развитии подагры может иметь хроническое свинцовое отравление. Так, Lichwitz наблюдал развитие подагры у 12,5% рабочих свинцовых рудников.

В целом разбор изложенных выше данных показывает, что в настоящее время можно выделить три основных фактора в генезе подагры:

  1. повышенное содержание соединений мочевой кислоты в организме;
  2. аллергический характер процесса;
  3. избирательное накопление мочевой кислоты в определенных тканях (суставы, хрящ и т. д.).

Все имеющиеся концепции развития болезни касаются объяснения отдельных механизмов возникновения какого-либо из этих факторов или различного сочетания последних, идет ли речь о роли наследственности, биохимических отклонений, почечных нарушений, нейроэндокринных сдвигов и т. д.

Новейший период в общем характеризуется существенным расширением представлений о генезе заболевания. Вместе с тем приходится констатировать, что до настоящего времени не только не создана всеобъемлющая теория происхождения подагры, но и еще далеко не уточнены и не конкретизированы отдельные механизмы развития болезни.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Патологическая анатомия (Внешний вид подагрического узла)

Внешний вид подагрического узла в области локтевого сустава Подагрические узелки чаще всего выявляются в области суставных и ушных хрящей, почек, реже — в связках, сухожилиях и их влагалищах, хрящах носа, век, надгортанника, в миокарде, сердечных клапанах, плевре, бронхах, менингеальных оболочках, по ходу нервных стволов и т. д. Указанные образования по своим размерам могут варьировать от…

Атофан применяют внутрь по 0,25 — 0,5 г до 4 раз в сутки в течение 5 дней с последующим недельным перерывом. Проводят несколько таких циклов. Однако в связи с описанными случаями тяжелого поражения печени (массивный некроз) и возможностью смертельного исхода (М. Г. Астапенко) при лечении атофаном и его аналогами рекомендуется применять указанные препараты с большой…

По мере дальнейшего развития подагры вся суставная поверхность хряща может стать матово-белой и шероховатой. В последующем из хряща, возможно, по системе костного кровообращения, ураты попадают в эпифизарные участки костей, особенно в субхондральные отделы. Следствием этого является узурация и разрушение хряща и кости с заместительным отложением уратов. Возникают также реактивные костные разрастания. При разрушении поверхностных слоев…

Антуран выпускается в таблетках по 0,1 г. Лечение начинают с суточной дозы 0,2 — 0,6 г, распределенной на 4 — 6 приемов. После нормализации уровня мочевой кислоты в крови переходят на поддерживающие дозы (обычно менее 0,2 г в сутки). В течение первого месяца лечения антураном рекомендуется одновременный прием питьевой соды в количестве до 7 г…

Клиническая картина и течение

В соответствии с этапами развития типичной подагры целесообразно выделить две основные ее формы: интермиттирующую (начальную) и хроническую, каждая из которых в свою очередь складывается из следующих соответственно чередующихся периодов: продромы, острого приступа (артрита) и межприступного периода. Не всегда улавливаемый продромальный период может начинаться за несколько дней до подагрического приступа. При этом отмечают ухудшение общего самочувствия,…